Зигмунд Фрейд

Фрейд — неоднозначная личность, вызывающая много противоречий. Однако просто невозможно переоценить его вклад в науку о природе человека. Он объяснил человеческое поведение в специальных психологических понятиях, категориях и продемонстрировал, что это поведение при разных обстоятельствах можно изменить. Его труды вызвали к жизни всеобъемлющую теорию личности, которая опиралась на наблюдение, а не на умозрительные предположения.
Так, известный австрийский психолог, психиатр и невролог, отец психоанализа — Зигмунд Фрейд, родился 6 мая 1856 года в австро-венгерском городке Фрайберг. Его полное имя Сигизмунд Шломо Фрейд. В 17 лет Фрейд с отличием окончил гимназию. В 1873 году поступил в Венский университет на медицинский факультет. И хотя оценки были хорошие, примерным студентом его не назовешь: у Фрейда появилась зависимость от кокаина. Он стремился доказать, что кокаин – эффективное обезболивающее и за ним будущее медицины. Узнав о наркотической зависимости, он оставил свою затею.
Получив степень доктора медицины, в 1881 году Зигмунд начал работать в Институте мозга, где занимался исследованиями мозга взрослого и плода. Он не был поклонником практический медицины, но когда собрался жениться и понадобились деньги, перешел на работу в Центральную больницу Вены. В 1885 Фрейду удалось попасть на стажировку у известного невролога Жана Шарко в Париже, который увлек его гипнозом. Первое время Фрейд даже использовал его для лечения всех пациентов.
Вернувшись в Вену, где он работал под руководством Брейера, гений своего времени  занялся самостоятельно разработкой теорий сексуальности, с которыми его старший товарищ не согласился, из-за чего и распалась их дружба. Еще ранее в 1895 году совместно они издали книгу «Исследование истерии». В 1900 году Фрейд опубликовывает свою самую заметную книгу «Толкование сновидений», в которой утверждает, что анализ снов помогает открыть бессознательные мысли. Книга вызвала противоречивые отзывы, некоторые из коллег даже отказались с ним общаться. Признание своих современников  Фрейд получил только в 1930 году, кода Франкфурт-на-Майне наградил его премией Гете.  С 1936  — Член Королевского общества медиков.
Далее последовала череда неприятностей. Из-за гонений фашистами евреев Зигмунд попал в венское гетто. И только в 1938 ему удалось сбежать вместе с семьей в Лондон, где он и умер в 1939 году, страдая от рака полости рта.