Главная > Статьи > Личности в медицине > Вильгельм Конрад Рентген
Серия статей "Личности в медицине". Вильгельм Конрад Рентген

Выдающийся ученый и талантливый экспериментатор, Вильгельм Конрад Рентген, появился на свет 27 марта 1845 года в небольшом городке Леннеп (современный Ремшайд), расположенном рядом с Дюссельдорфом в Германии. Семья Рентгена в 1848 году переезжает в Нидерланды, где он блестяще закончил частную школу Мартинуса фон Дорна. В 1861 году Рентген поступает в Техническую школу города Утрехт, однако уже через два года его отчислили из-за проблем с дисциплиной. В 1865 году после неудачной попытки поступления в Утрехтский университет, Рентген поступает на отделение механической инженерии в Федеральный политехнический институт Цюриха. В 1869 году он заканчивает институт и получает степень доктора философии. После этого Вильгельм Рентген переходит учиться в университет Цюриха и успешно там защищает диссертацию по физике и получает свое первое назначение ассистентом в лабораторию выдающегося немецкого физика Кундта этого же университета.
Позже Рентген вместе со своим профессором переходят в Вюрцбургский университет (Бавария). Этот переход положил начало «интеллектуальной одиссеи» ученого. В 1874 году Рентген становится лектором по физике Страсбургского университета. А спустя год — профессором физики Сельскохозяйственной академии в Гогенхейме. С 1888 года Рентген возглавляет кафедру физики в университете Вюрцбурга, а в 1894 году избирается ректором. С 1900 года он руководитель кафедры физики Университета Мюнхена.
Талантливый ученый, Рентген, является автором открытия магнитного поля диэлектрика, которое послужило основой создания электронной теории. После этого ученый исследовал неизвестные до этого лучи, которые он детально изучил и описал. Излучение проходило сквозь непрозрачную материю и засвечивало фото-пластины. Им же были сделаны и самые первые снимки с помощью этого излучения. Еще при его жизни это излучение получило его имя. На сегодняшний день трудно себе представить медицину без рентгеновского излучения, которое нашло широкое применение еще в 1919 году. Ученый не стал патентовать свое открытие, не считая источником дохода свои исследования.
Фундаментальное и гениальное открытие рентгеновского излучения дало мощный толчок к созданию таких направлений в науке и медицине:
— рентгенология и рентгенометрия;
— рентгенодиагностика и рентгеноструктурный анализ.

Вильгельм Конрад Рентген был по достоинству оценен своими современниками и в 1901 году первым среди физиков стал лауреатом Нобелевской премии.
Рентген умер от рака 10 февраля 1923 года в Мюнхене. Прах его был погребен в немецком Гиссене.