Вакцинация — новая веха в истории медицины

Главная > Статьи > Открытия в медицине > Вакцинация — новая веха в истории медицины
Серия статей "Открытия в медицине". Вакцинация - новая веха в истории медицины!

Вакцинация сегодняшнего дня – это спасительная панацея человечества, изменившая мир к лучшему. Это великое изобретение является мощным оружием в борьбе с болезнетворными инфекциями и эпидемиями: ликвидирована оспа, почти исчезли полиомиелит и корь, в сотни тысяч раз снижена заболеваемость краснухой, дифтерией, эпидемическим паротитом. Основополагающим принципом вакцинации является введение в организм антигенного материала (живые, но ослабленные микроорганизмы или инактивированные, антигены и т. д.) с целью формирования устойчивого иммунитета к болезни, который сможет предотвратить заражение или ослабить его последствия. Итак, как это было?
Изобретение вакцинации уходит своими историческими корнями в далекий 1796 год. Праотцом этого гениального открытия принято считать английского врача Эдварда Дженнера, который, будучи на практике в деревне, заметил, что доярки, работающие с инфицированными оспой коровами – не подвержены заболеванию натуральной оспой. Будучи врачом, он понимал, что медицина зиждется на научных экспериментальных фактах, а не на догадках. Так, Дженнер привил коровью оспу здоровому мальчику и доказал, что тот теперь невосприимчив к натуральной оспе. Этот метод стал фундаментальной основой современной вакцинации.
Однако, несмотря на все свои достоинства и сохраненные миллионы жизней людей, вакцинация является темой многих диспутов, которые, как правило, разделяют своих оппонентов на два воинствующих лагеря и гамлетовский вопрос «Быть или не быть?» преобразовывается, если можно так сказать, в вопрос современности: «Вакцинировать или нет?». К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Очень часто на благоприятном эпидемиологическом фоне заметны случаи серьезных осложнений после прививок. Однако еще классик изрек на тему вакцины: «что является горем для индивидуума, то есть благом для человечества». Поэтому справедливо заметить, что вакцинация требует индивидуального подхода, включающего диагностические инструменты, которые позволяют определить скрытые заболевания человека и предотвратить осложнения после вакцинации. Ведь залогом успешной иммунизации является здоровый организм.
Так, вакцинация – это априори новая веха медицины, которая стала крепкой основой эпидемиологического здоровья всего человечества, требующая индивидуального подхода к каждому человеку.