Ультразвуковое исследование

Главная > Статьи > Открытия в медицине > Ультразвуковое исследование
Серия статей "Открытия в медицине". Ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование – метод  диагностики, который на сегодня является одним из ведущих инструментов прогрессивной медицины и применяется почти во всех ее областях. Открытие этого метода является поистине гениальным открытием, которое обеспечило врачей мощным, безопасным и информативным инструментом обследования пациентов, позволяя выявить широкий круг заболеваний. Но прежде чем попасть в прикладной арсенал медиков, ультразвук прошел свои рубежи развития и становления.
Так, еще в ушедших эпохах  пытливые умы ученых – исследователей в области математики, физики, позднее — электроники, стремились проникнуть за  грань материального.  Например, Леонардо да Винчи в XV веке опускал в жидкость трубку с целью определения движения и скорости, плывущих на встречу друг другу кораблей. Так со временем появилось понятие ультразвук — упругие колебания с частотами выше диапазона слышимости человека, которые распространяются в виде волны в жидкостях, газах и твердых телах.
В XIX веке ультразвук, произведший резонанс в среде исследователей, сплотил и объединил работу ученых из разных областей науки. Например, физик Жан – Даниель и математик Чарльз Штурм работали над вопросом  скорости звука в воде, тем самым внеся существенный вклад в развитие гидролокатора. А благодаря ученому Калладону, который сумел определить скорость звука в воде — родилась гидроакустика.
Далее свой фундаментальный вклад в развитие понятия ультразвука внесли в 1877 году  Джон Уильям Струтт, разработавшие теорию звука, которая легла в основу науки об ультразвуке. Чуть позже открытие пьезоэлектриков  Пьера и Жака Кюри привели к развитию ультразвукового преобразователя, который стал основой современного ультразвукового оборудования. Вторая половина XX века благодаря работам Тома Броуна с Яном Дональдом  — знаменита первой в мире контактной ультразвуковой машиной.
Стоит также отметить и первые попытки применения ультразвука в медицине. Так, Американцы Холмс и Хоур первыми сканировали человека, погрузив его в специальный бак и пропуская при этом ультразвук вокруг оси 360 градусов – это стало первой томограммой. А Тернер и Казнер в своей практике применяли ультразвук для энцефалографии срединной линии головного мозга с целью обнаружения гематом. Пионерами же в области эхокардиографии (ультразвуковой кардиографии) стали Эдлер и Герц. 1955 год знаменит первыми исследованиями опухолей: твёрдой и кистозной. Был создан прибор Mark 4 который дифференцировал твёрдые и кистозные опухоли, что спасло не одну человеческую жизнь.