Серия статей "Личности в медицине". Луи Пастер

Теория микробов – это, безусловно, новый поворот в истории медицины, который бы мог и не состояться, если бы не гениальный ум, внимательность и приверженность идее  французского химика Луи Пастера, которому принадлежит ее авторство. В основу теории микробов легло его утверждение, что свойством некоторых микробов является болезнетворность, способная вызывать те или иные заболевания.
Микроорганизмами Пастер заинтересовался в связи со своей работой посвященной проблеме брожения. Он пришел к выводу, что процесс брожения вызывают микробы, питающиеся сахаром виноградного сока, которые в процессе своей жизнедеятельности производят спирт. Этот факт позволил Пастеру сделать вывод, что брожение по своей сути – не просто химический процесс, как полагали многие, а биохимический и этот процесс априори невозможен без микроорганизмов, а именно дрожжей.
В конце XIX века утверждение о том, что заболевание, подобно брожению, катализируется микроорганизмами – имело своих сторонников, и их количественный показатель неуклонно возрастал. Так, Пастер смог доказать бактериальное происхождение болезни, которая нанесла немалый ущерб шелковичным червям во Франции. Он апеллировал к фактам: то, что справедливо для одного инфекционного недуга, то справедливо и для другого. Болезнь обязана своим появление микроорганизмам. Они могут передаваться воздушно-капельным путем, через зараженную пищу, воду, отбросы. В каждом случае неизменно возбудитель заболевания (микроорганизм) – передается от больного человека  к здоровому.
Английский хирург Джозеф Листер в 1860-е годы, опираясь на представления Пастера, продемонстрировал безусловные преимущества антисептической хирургии,  в разы сократив операционные осложнения. А другой современник, разделявший мнение Пастера, немецкий бактериолог Роберт Кох добился успеха в научном обосновании бактериального происхождения сибирской язвы. Также Пастер обнаружил, этиологию послеродового сепсиса, болезни, которая в то время была основной причиной высокой смертности среди женщин – микроорганизмы. Великое светило науки даже навлек на себя гнев медиков, определив, что врачи сами являются распространителями этого заболевания, невольно перенося микробы от одной пациентке к другой.
Теория микробов, как и любое научное открытие, прошла свой тернистый путь признания. В 1895 году еще до смерти своего открывателя, Пастера, она снискала свое призвание в научных и медицинских кругах.