Стражеско Николай Дмитриевич

Главная > Статьи > Личности в медицине > Стражеско Николай Дмитриевич
Стражеско Николай Дмитриевич

 Стражеско Николай Дмитриевич — врач с мировым именем, гениальный терапевт, директор Украинского научно-исследовательского института клинической медицины родился в Одессе 1876 года. Предки Стражеско по отцовской линии принадлежали к румынским боярам, а сам отец работал мировым судьей, а позже директором администрации херсонского земского банка. Мать Николая Стражеско была дочерью адмирала российского флота Винка, а ее предки ведут свое начало от рода гетьманов Конашевичей.
В 1894 году Стражеско окончил одесскую гимназию и поступил в Киевский университет на медицинский факультет. В 1899 году он его с отличием окончил, после чего работал на кафедре патологии и специальной терапии Киевского университета. В это же время он проходил интернатуру под руководством профессора В.П.Образцова в Киевской городской больнице.
В 1901 году Стражеско был командирован к профессору Патэну во Францию для ознакомления с методикой получения кардиограмм. В том же году он посетил клинику Сенатора и Ледена в Берлине, а в 1902 году – Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. С 1902 года Стражеско работает в течении двух лет в Институте экспериментальной медицины у профессора Павлова на различных кафедрах. В Военно-медицинской академии в 1904 году Николай Стражеско защищает докторскую диссертацию в области физиологии кишечника. После успешной защиты диссертации он возвращается в Киев, где продолжает работать под руководством профессора Образцова в клинике терапевтического факультета на должности старшего ординатора.
Вклад этого гения в медицину поистине велик. Стражеско совместно с Образцовым в 1909 году впервые в мире осуществил диагноз тромбоза сердечных сосудов при жизни пациента. Успешно завершил разработку классификации недостаточности кровообращения. Мировое призвание к Стражеско пришло в 1910 году, когда он впервые в мире доказал, что тромбоз является основным патогеническим звеном инфаркта миокарда и детально описал различные клинические его формы инфаркта миокарда. Стражеско также принадлежит первенство в изучении патологий органов кровообращения и разработка учения о функциональной недостаточности кровообращения и ее классификации.
Академик Стражеско умер от инфаркта в 1952 году и похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище рядом с В.П.Образцовым. Этот выдающийся деятель – Стражеско, был дважды награжден орденом Ленина (1944, 1947), в 1945 году орденом Трудового Красного Знамени, а также медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»