Средневековый врач и алхимик: Парацельс

Главная > Статьи > Личности в медицине > Средневековый врач и алхимик: Парацельс
Средневековый врач и алхимик: Парацельс

Для медицины эпохи возрождения (ХVI–ХVII в.в.)  характерно восстановление лучших традиций ушедшего времени и существенный прогресс в настоящем. Медицина в этом времени приходит к естественному утверждению опытного метода. Представители естествознания ушли от слепого подчинения авторитету, стремясь все проверить опытным путем. Одним из таких радикальных, смелых и, бесспорно, гениальных представителей и был  Парацельс.
Дата рождения  знаменитого средневекового  врача и  алхимика Филиппа Ауреола Теофраста Бомбаста фон Гогенхайма, известного всем как Парацельс, 1493 год.  Его родина – Швейцария,  город Айнзидельн. Парацельс видимо унаследовал от своего отца тягу к медицинским знаниям и в  1515году, во Флоренции получил докторскую степень, после чего совершенствовал свои знания в области медицины, путешествуя по странам Европы.
Новый виток в биографии этого гениального деятеля принес  1526 год. Парацельс получил профессорскую степень и начал преподавать в университете физику, медицину и хирургию. Не оставляя врачебной практики, одновременно работал врачом в Базеле. Лекции врача пользовались успехом, ведь профессор преподавал на немецком языке, а не на сложном латинском, что было на то время неслыханной дерзостью.  Также Парацельс нашел  недоброжелателей среди врачей и аптекарей, ведь он не только не почитал фундаментального Галена, но и отвергал схоластическую медицину, осмелясь публично сжечь учебник медицины, написанный на основе представлений античных ученых.
Так, в 1528 году Парацельс покинул Базель, во избежание суда за вольнодумство. После длительного скитания по городам Баварии, Польши, Литвы, Эльзаса, Швейцарии профессор поселился в Зальцбурге, где заручился поддержкой могущественного архиепископа и пфальцграфа рейнского. Именно здесь алхимик прожил остаток жизни и умер в 1541году.
Говоря о его непосредственном вкладе в сокровищницу медицины, то стоит отметить, что Парацельс первым отверг учение древних о 4 соках человеческого тела, считая, что процессы, происходящие в организме человека — процессы химические. Врач внес свой вклад в медицину путем изучения различных химических элементов и их соединений. Парацельс ввел в практику употребления сурьмы, ртути, мышьяка, меди; получал лекарства из трав и применял их в виде экстрактов, эликсиров и тинктур; в лечебных целях использовал минеральные источники; ввел в практический обиход  новое определение — дозировку лекарства.
Парацельсу удалось сблизить несовместимые по тем временам понятия: врачебную науку и химию. Именно по этой причине учения профессора называются ятрохимией(или иатрохимией от др.-греч. ἰατρός — врач). Он считал, что химия не для того, чтобы создавать серебро и золото, а для того чтобы изготовлять лекарства. Полное собрание сочинений Парацельса в 10частях издано в 1589году.