Шалимов Александр Алексеевич

Главная > Статьи > Личности в медицине > Шалимов Александр Алексеевич
Серия статей "Личности в медицине". Шалимов Александр Алексеевич

Один из самых известных в мире хирургов, основатель хирургической школы Украины, доктор медицинских наук, профессор, действительный член АН УССР и Академии медицинских наук Украины, член международного союза хирургов, Ассоциаций хирургов Австрии, Германии, России, Украины, Нью-йоркской АМН.
Шалимов Александр Алексеевич родился в многодетной крестьянской семье в деревне Введенка, расположенной на территории современной Липецкой области Российской Федерации в 1918 году.
Будущий корифей хирургии, Шалимов, окончил всего 5 классов школы, после чего поступил на рабочий факультет Кубанского медицинского института, который окончил в 1936 году и сразу поступил на лечебный факультет этого же ВУЗа. Окончив институт Шалимов работал в Читинской области хирургом, где и был заложен фундамент его мастерства в области хирургии. С 1945 по 1949 годы будущий доктор наук проходил стажировку в крупнейших медицинских центрах Советского Союза. После 1949 года ,уже набравшийся опыта, хирург работает в Брянске сначала зав.отделением хирургии областной больницы, а затем главным хирургом области. Там он впервые встретился с другим будущим светилом медицины Н.Амосовым. В 1958 году Шалимов становится доктором медицинских наук, а с 1970 года перебирается на работу в Киев, где к нему и пришла мировая известность.
Уже, будучи доктором медицинских наук, гениальный хирург лично прооперировал около 40 тысяч больных различными заболеваниями. Он разработал новые методики оперативного лечения органов пищеварения, онкологических заболеваний и сердца. Шалимов впервые в мире провел успешную пересадку поджелудочной железы, что принесло ему мировую известность. Его выдающимися разработками в области хирургического лечения онкологических заболеваний, заболеваний органов пищеварения, сердца и сосудов и сегодня пользуются все хирурги мира. Самым великим его достижением, стала успешная пересадка сердца, которая была проведена впервые в Украине и одной из первых в мире. Шалимов стоял у истоков микрохирургии в СССР и благодаря ему  было создано одно из первых в стране отделений микрососудистой хирургии в 1979 году.
В 1982 году выдающемуся хирургу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. За свой выдающийся вклад в развитие медицины академик Шалимов был признан человеком планеты в 1998 году по решению Международной палаты американского биографического института. В 2005 году Шалимов стал Героем Украины. За свою карьеру он создал два научно-исследовательских института в Киеве и Харькове. Награжденный многочисленными орденами и медалями врач, был признан почетным гражданином двух самых крупных украинских городов – Киева и Харькова.
Основатель украинской хирургической школы ушел из жизни 28 февраля 2006 года, в возрасте 88 лет. Похоронен Александр Алексеевич Шалимов на киевском Байковом кладбище.