Главная > Статьи > Личности в медицине > Сербский Владимир Петрович
Серия статей "Личности в медицине". Сербский Владимир Петрович

 Владимир Петрович Сербский — крупнейший судебный психиатр, один из создателей московской (или корсаковской) психиатрической школы. Вся его недолгая жизнь была посвящена служению и самоотверженному спасению больных, даже в ущерб своих интересов.
Родился Сербский в 1858 году в Богородске. Отец Сербского был врачом, он же и научил сына ответственно относиться к пациентам. Будущий гений был одним из лучших студентов физико-математического факультета в Московском университете. Однако после его окончания свое образование продолжил на медицинском факультете МГУ. Сербский был удостоен чести стать учеником известного психиатра Корсакова и изучал нервные и психические болезни.
Окончив с успехом в 1883 году медицинский факультет, Сербский свою трудовую деятельность начал в психиатрической лечебнице М.Беккера, где совместно с Корсаковым работал над направлением клинической психиатрии. В 1885 Сербский благодаря своему упорному труду становится заведующим новой лечебницы для душевнобольных, работу в которой он организовал по новейшим требованиям науки. Далее будущий профессор получает практический опыт в годовалой австрийской командировке, где работает в психиатрической клинике в Вене.
Поворотной датой в трудовой деятельности Сербского становиться 1887 год, когда Корсаков вызвал его в Москву для работы в психиатрической клинике при медицинском факультете МГУ, во главе которой он и стал в 1902 году. Параллельно Сербский читает лекции по судебной психиатрии и активно работает над диагностикой основных форм психоза.
Защитив в 1891 году диссертацию на степень доктора медицины «Формы психиатрического расстройства, описываемые под именем кататонии», в 1892 он получил звание приват-доцента.
После смерти Корсакова в 1900 Сербский заслуженно становиться главным психиатром России. С 1903 по 1911 гг. он возглавлял кафедру психиатрии в Московском университете. В 1911 году из-за выступления Сербского против политической системы власти закрыли I съезд Русского союза психиатров и невропатологов, собранного в память С. Корсакова.
Вклад в медицину этого тина научной мысли просто неоценимый. Он первый установил, что катотонический симптомокомплекс может наблюдаться при разных психозах. Большой интерес представляют его работы о полиневритическом психозе, об органических и острых психозах, о смешанных формах. Заслуживают внимания его положения по психогигиене и профилактике психических заболеваний. Помимо клинической психиатрии, очень важны достижения Сербского в области судебной психиатрии.
В 1917 году бывший директор психиатрической клиники умер в бедности.
Центральный институт судебной психиатрии в Москве носит его имя с 1921 года.