Главная > Статьи > Личности в медицине > Сеченов Иван Михайлович
Сеченов Иван Михайлович

Среди великого множества эпохальных имен, которыми по праву гордится славянский народ, одно из почетных мест принадлежит Ивану Михайловичу Сеченову, который является основоположником русской физиологической науки.
Родился Сеченов Иван Михайлович в дворянской семье в августе 1829 года в селе Теплый Стан, Россия. Первое высшее образование он получил техническое, а в 1851 году поступил на медицинский факультет московского университета, который закончил с отличием. Затем Сеченов постигал науку, углублял свои знания в Германии, где помимо биологических дисциплин занимался физикой и химией.
В 1960 году Сеченовым была защищена диссертация, после чего он получил степень доктора медицинских наук. Далее он стал читать лекции по физиологии в стенах Медико-хирургической академии. Его лаборатория в те годы была центром качественных исследований в области физиологии и даже токсикологии, фармакологии. В 1870 году Сеченов был назначен профессором в Новороссийский университет в Одессе на кафедру физиологии. Излагая далее биографическую хронологию великого деятеля, следует отобразить, что с 1876 по 1889 год Сеченов работал на кафедре физиологии в Петербургском университете, а с 1876 по 1901 год преподавал в Московском университете в начале в роле доцента, а с 1891 года — в качестве профессора.
Нельзя переоценить тот громадный вклад этого выдающегося ученого в мировую сокровищницу медицины. Необходимо отметить, что Сеченов стоял у истоков экспериментальных физиологических исследований центральной нервной системы (главный труд — «Рефлексы головного мозга»), практически и фактически создал объективную психологию, сформулировал и заложил основы физиологии труда, возрастной физиологии труда. Много сил и драгоценного времени Сеченов посвятил развитию женского образования. Под его профессиональным руководством были выполнены первые психофизиологические исследования, которые провели русские женщины.
Умер Иван Михайлович Сеченов на 76-м году жизни в 1905 году, оставив после себя фундаментальное научное наследие и множество учеников, например А.Ф. Самойлова, И.Р. Тарханова. На родине Сеченов удостоен воздвижения памятника, а в 1955 году Московскому медицинскому институту присвоено его имя.