Роберт Кох - личности в медицине

Талантливый немецкий врач и выдающийся бактериолог, Генрих Герман Роберт Кох, родился в курортном городке Клаусталь-Целлерфельд в Германии 11 декабря 1843 года.
Свое обучение будущий гений начал постигать в начальной школе в 1848 году, а в 1851 году поступил в гимназию своего города, которую успешно окончил в 1862 году. В том же году Кох поступил в Геттингенский университет, где увлеченно изучал ботанику, физику и медицину. В 1866 году Роберт Кох получил медицинский диплом и приступил к врачебной практике в больницах.
Во время франко-прусской войны в 1871 году Кох самоотверженно служит в полевом госпитале врачом и получает колоссальный опыт в лечении различных инфекционных заболеваний.
После окончания войны Кох занимается исследованием возбудителя сибирской язвы и впервые в мире доказывает бактериальное происхождение сибирской язвы. После этого Кохом была разработана уникальная методика выращивания микробов, вызывающих заболевание. Данная методика стала надежной научной базой, которая позволила детально изучать бактериальные культуры. Триумф Коху принесла работа по выделению бактерии способной вызывать туберкулез – палочки Коха. Также он создал первейшую в мире пробу на туберкулез, которая легла в основу всех профилактических мер по выявлению этого коварного недуга. Также этому талантливому ученому принадлежит открытие микроба, вызывающего холеру – холерный вибрион. Эти работы Роберта Коха внесли неоценимый вклад в медицину в целом и в борьбу с инфекционными заболеваниями в частности. Кох доказал, что определенное заболевание вызывает какой-то конкретный микроорганизм. Это доказательство до наших дней является основой микробиологии в медицине. Гениальные работы и открытия Роберта Коха принесли огромную пользу для дальнейших исследований и координации практических мер по борьбе с брюшным тифом, сонной болезнью, малярией, чумой крупного рогатого скота и человека.
За достижения в борьбе с туберкулезом Роберт Кох был награжден Нобелевской премией в области медицины и физиологии в 1905 году.
Генрих Герман Роберт Кох скоропостижно скончался от сердечного приступа в 1910 году в городе Баден-Баден в возрасте 67 лет.