Рентгеновские лучи: история открытия

Главная > Статьи > Открытия в медицине > Рентгеновские лучи: история открытия
Рентгеновские лучи: история открытия

Для врачей ушедших эпох заглянуть внутрь живого человека, при этом, не производя каких либо надрезов – было чем-то из ряда невозможной фантастики. В наши же дни рентген — это распространенная обыденная реальность, благо человечества, без которого не обходится диагностика многих заболеваний. Однако в свое время открытие рентгеновских лучей было глобальным прорывом, кардинальным переворотом в науке и медицине того времени. Как это было?
Это уникальное открытие, впрочем, как и все великое, было сделано в 1895 гением ушедших столетий Вильгельмом Конрадом Рентгеном, за что в 1901 он году был удостоен первой Нобелевской премии в области физики. В своих экспериментах он использовал катодолучевую трубку, ранее разработанную В.Круксом и Й. Хитторфом. Рентген наблюдал флюоресценцию, возникающую при работе трубки, проверяя и перепроверяя полученные результаты. Результат своих экспериментов Вильгельм Конрад исчерпывающе описал в рукописи «О новом виде лучей», которую отправил в Вюрцбургское физико-медицинское общество. На протяжении следующих лет последователи Рентгена, углублявшиеся в нюансы, не смогли открыть ничего принципиально нового в работе катодолучевой трубки и рентгеновских лучей.
Так рентгеновские лучи получили гласность и потрясли весь мир. Физики с восторгом приняли открытие Рентгена и назвали его в честь автора – «рентгеновскими», хотя сам ученый был категорически против такого названия. Общепринятое название – Х-лучи или X-ray. Свой вклад в известность рентгеновских лучей внесла рентгенограмма руки Альберта фон Келикера, друга Вильгельма Конрада. Этот снимок оставил свой вечный след в истории столь важного открытия.
Таким образом открытие рентгеновских лучей стало прочным основанием для образования новой медицинской области – рентгенологии. с помощью рентгеновского излучения современная медицинская техника исследует, диагностирует любые внутренние органы и позволяет увидеть изображение не только на пленке, но и на экране монитора. Свое применение рентгеновские лучи нашли не только в диагностике, но и в лечении некоторых заболеваний, например, онкологических.