Главная > Статьи > Открытия в медицине > Пересадка органов
Пересадка органов. Открытия в медицине

Пересадка органов – одно из наиболее гениальных и многообещающих достижений человечества в ХХ веке. Этот метод позволяет заместить безнадежные мечты и надежды возможной реальностью: речь идет о сохранении и продлении бесценной жизни путем замены пораженных органов. Эта область знаний выделилась в самостоятельный раздел науки, получивший название – трансплантология. Наиболее сложными  и уникальными операциям в трансплантологии являются операции по пересадке жизненно важных органов.
Так, в 1902 году хирург Ульман вызвал большой резонанс в медицинских кругах, совершив трансплантацию почки козе. Первую же пересадку почки человеку от человека произвел в 1931 профессор Ю.Ю. Вороной. Однако долгожданный успех трансплантации этого органа был достигнут 1954 году, когда в Бостоне Мюррей и Мерил произвели пересадку почки от мужчины его однояйцовому близнецу, который после этого прожил более 20 лет. Успех был обусловлен тождественными тканями, что позволило избежать иммунологического конфликта. В 1991 году Мюррей за вклад в развитие трансплантологии был удостоен Нобелевской премии.
Что касается пересадки печени – то она имеет в своем историческом начале эксперименты на собаках. Первая ее пересадка в клинических условиях была сделана Старзлом в 1963 году. Однако реальные успехи ее трансплантации были достигнуты  с развитием хирургической техники и иммуносупрессии.
Относительно пересадки сердца – первопроходцем стал Каррель, который в 1905 году произвел первую трансплантацию сердца собаке на шею. Стоит также отметить и великие труды русского ученого Демихова, разработавшего разные варианты внутригрудной трансплантации сердца без искусственного кровообращения, сформулировавшего в 1937 году принципы создания искусственного сердца.
Благодаря пересадке органов, несмотря на все технические, научные сложности и законодательную не совершенность – человечество, вопреки биологическим законам, отвоевало право пациентов с безнадежными заболеваниями на качественную жизнь путем трансплантации органов и вышло на новые вехи своей истории.