Главная > Статьи > Личности в медицине > Павлов Иван Петрович
Павлов Иван Петрович

В истории мировой медицины Павлову отведено почетное место вождя мировой физиологической науки. Ни много ни мало, а целое поколение русских врачей называло его своим учителем. Павлов стал первым Российским Нобелевским лауреатом, получив Нобелевскою премию в области медицины и физиологии в 1904 г. за работу по физиологии пищеварения.
Родился Павлов Иван Петрович в 1849 году в городе Рязани. Свое обучение Павлов начинает с рязанского духовного училища, которое окончил в 1864, с последующим поступлением в духовную семинарию. На последнем курсе к нему в руки попадает труд профессора Сеченова «Рефлексы головного мозга», который перевернул всю его жизнь. В 1870 году Павлов поступает на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, далее продолжает образование в Медико-Хирургической Академии, закончив ее в 1879 году с золотой медалью.
Свою трудовую деятельность Павлов начинает в физиологической лаборатории клиники  Боткина, занимаясь исследованиями по физиологии кровообращения. В 1890 году гений медицины занял место профессора кафедры фармакологии Военно-медицинской академии, а в 1895 году – кафедры физиологии, где самоотверженно проработал 30 лет.
Великий академик отдал сорок шесть лет своей жизни и неуемной научной деятельности Институту экспериментальной медицины, где под его началом находился отдел физиологии, которым он руководил вплоть до своей смерти.
Научное наследие Павлова бесценно для современного человечества. Он сделал ряд открытий в области рефлексов выделения желудочного сока. В 1903 году Павлов делает доклад на международном физиологическом конгрессе в Мадриде, а в 1904 году за исследование функций главных пищеварительных желез он становиться первым почетным российским Нобелевским лауреатом. Он ввел в медицинскую практику эксперимент, который позволяет изучать деятельность почти здорового организма. С помощью гениально разработанного им метода условных рефлексов показал, что основа психической деятельности зиждется на физиологических процессах, которые происходят в коре головного мозга.
Кроме всего прочего Павлов был завидным патриотом своей родины: в 1919—1920 годах, в период повальной разрухи, когда финансирование научных исследований почти прекращено, он отказывается от выгодного предложения Шведской Академии наук переехать в Швецию. Навсегда остается в России.
Не стало Павлова Ивана Петровича 27 февраля 1936 года в Ленинграде.