Пауль Эрлих - личности в медицине

Пауль Эрлих —  выдающийся немецкий врач конца XIX-го — начала XX-го веков, один из  первых почетных лауреатов Нобелевской премии в области медицины и биологии. Его имя неразрывно связано с фундаментальными достижениями в области медицины, биологии и химии. Непомерно велик его гениальный вклад в создание иммунологии, гематологии, биохимии и химиотерапии, онкологии, гистологии.
Родился Эрлих в 1854 году в Польше в еврейской семье трактирщика. Учился будущий научный деятель сначала в Бреславле в гимназии, затем в 1872 году поступил на медицинский факультет Бреславля, далее продолжил постигать науку в Страссбурге, Фрейбург е и Лейпциге. В 1878 году получил диплом врача. Как и многие выдающие личности, внесшие огромный вклад в науку, Эрих в студенческие годы числился в числе отстающих учеников.
Его путь в науке начался с окраски клеток крови. Он установил решающую роль костного мозга в процессе кроветворения, обнаружил разные формы лейкоцитов. В 1878 году доктор Эрлих работал старшим врачом Берлинской клиники. Он продолжал изучать окрашивание клеток, используя ткани животных, погибших от заразных болезней. Затем решил окрасить бактерии, попадавшие в живой организм. В 1883 году им был разработан метод окрашивания туберкулезных бацилл.
Далее с 1890 — 1895 годы  Эрлих работал в Институте инфекционных болезней в Берлине у Роберта Коха. В это время он создал теорию «боковых цепей», которая сыграла огромную роль в развитии иммунологии. С 1891 года светило медицины искал пути лечения болезней при помощи химических веществ, предложил использовать красители для лечения трипаносомоза. Огромное значение имели его работы по лечению сифилиса при помощи органических соединений мышьяка.
В 1896 году в Штеглице Эрлихом был основан Институт по изучению и проверке сывороток. Через три года Институт был перемещен во Франкфурт-на-Майне и переименован в Институт экспериментальной терапии. В настоящее время — это Институт имени Эрлиха. Дальнейшие научные труды ученого с 1901 года посвящены проблемам злокачественных опухолей. В 1907 году Эрлихом было сделано новое научное открытие, которое знаменует новый рубеж практической медицины. Речь идет об эффективном средстве от сифилиса, названное сальварсаном.
Эрлих был признан современниками и в 1908 году вместе с Мечниковым был удостоен Нобелевской премии за «теорию боковых цепей». Он стал почетным членом Немецкого химического общества, награжден медалью Либиха.
20 августа 1915 года выдающийся ученый и талантливый врач Пауль Эрлих умер во время отдыха в Бад-Хомбурге от апоплексического удара.