Открытие возбудителей туберкулеза, холеры и сибирской язвы

Главная > Статьи > Открытия в медицине > Открытие возбудителей туберкулеза, холеры и сибирской язвы
Роберт Кох - личности в медицине

Трудно переоценить важность этого открытия, которое стало отправной точкой в борьбе за победу над тремя страшнейшими заболеваниями человечества — туберкулезом, холерой и сибирской язвой. Этим гениальным открытием мир обязан немецкому бактериологу Роберту Коху,  которого без преувеличения можно назвать основоположником микробиологии и эпидемиологии.
Так, во время эпидемии сибирской язвы была выполнена его первая работа по этиологии, заключавшаяся в изучении причин и условий для возникновения болезни. Коху удалось самое главное – культивировать возбудителя, а затем изучить его жизненный цикл. 1876 год становится особым рубежом в истории развития бактериологии, именно тогда в университете Бреслау Кохом был сделан доклад об открытом им возбудителе сибирской язвы, что в дальнейшем помогло справиться с этой болезнью.
Далее внимание Коха занимает болезнь, уносившая жизни многих людей и после бесчисленных исследований в 1882 году во время заседания Берлинского физиологического общества Роберт Кох представляет свою работу о возбудителе туберкулеза. Именно в ней сформулированы постулаты Коха – требования, которые являются основой для констатации связи болезни с определенным микроорганизмом. С небольшими поправками постулаты Коха верны и по сей день.
Дальнейшее фундаментальное открытие гениального ученого было сделано при изучении холерной эпидемии в Индии и Египте. Кох создает следующую свою работу, которая публикуется в 1883-1884 годах. Это очередной классический труд, гласящий об открытии Кохом холерного вибриона.
1883 год ознаменовался созданием Робертом Кохом вакцины от сибирской язвы, а в 1890 году во время Международного медицинского конгресса Кох докладывает об открытом им веществе туберкулине, которое продуцируется бациллой туберкулеза и может стать спасением от туберкулеза. Клинические испытания впоследствии показали, что это заблуждение и туберкулин не имеет терапевтического эффекта. Зато он нашел свое применение в диагностике туберкулеза, его стали использовать для, так называемой, пробы Коха.
Открытия великого медика внесли поистине неоценимый вклад в развитие охраны здоровья человека, плоды которых мы пожинаем и сегодня. Чтобы окончательно победить эти грозные заболевания, появление которых время от времени сопровождает человечество, ученые и сейчас используют достижения Коха в исследовании инфекционных заболеваний.