Главная > Статьи > Открытия в медицине > Открытие витаминов
Серия статей "Открытия в медицине". Открытие витаминов

Что такое витамины и какова их роль для организма? Витамины — это вещества, которые необходимы организму для его жизнедеятельности. Итак, кому человечество обязано открытием этого блага – витаминов? В конце девятнадцатого века, известный английский ученый сумел установить невероятный для того времени факт. Он утверждал, что любой организм содержит  вещества, которые могут отвечать за стояние это организма. Этот ученый — Ф.Хопкинс, также утверждал, что если баланс этих веществ изменится, то организм может заболеть, потерять некоторые функциональные способности или даже умереть.
Далее свою лепту гениальности в развитие истории открытия витаминов внес Николай Лунин, который в 1880 году проводил опыты над подопытными крысами. Он кормил крыс разными синтетическими добавками, жирами, сахаром и солью. Эти крысы, как ни странно погибали и очень быстро. Других крыс Лунин кормил натуральным, свежим молоком, что позволяло им остаться в живых. Экспериментальность этого опыта показала, что любой продут содержит различные и необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности всего организма.
Через 16 лет, наконец, была найдена причина болезни бери-бери. Этой болезнью болели жители Японии, Индонезии и Кореи. Все жители этих стран питались очищенным рисом. Один доктор, работавший в тюрьме на Яве, заметил интересный момент. Куры, питавшиеся очищенным рисом — жили хорошо, и не было у них болезней, как в то время куры, которые ели обработанное зерно умирали в агонии. Когда корм курам меняли, болезнь уходила. А ближе к 1911 году, ученый-химик из Польши Казимир Функ сумел впервые выделить кристаллический витамин из рисовой кожуры. На основании опытов, он, сделал вывод, что болезнь, уносящая жизни куриц, останавливала азотсодержащий компонент — амин. Вскоре его назвали витамином В1. Функ  нарек  такие соединения общим названием. Оно состоит из слов латыни «vita» что означает «жизнь» и «amine» что означает «азот».
Резюмируя можно  сказать, что открытие витаминов – фундаментальное открытие, без которого современная медицина многое бы потеряла. Сегодня мощная индустрия производства витаминов работает на благо всего человечества.