Главная > Статьи > Открытия в медицине > Открытие стволовых клеток
Открытие стволовых клеток

Это уникальное открытие позволило медицине сегодняшнего дня, в который раз, опередить в своем развитии время. Стволовые клетки – это, если можно так сказать, современный «Грааль» или «философский камень» XXI века и развитие медицины будущего связано именно с клеточными технологиями, которые помогают преодолевать болезни разной этиологии.
Понятие «стволовая клетка» ввел в современную биологию Александр Максимов в 1908 году, выступая на съезде гематологического медицинского общества в Берлине. Затем российские специалисты Иосиф Чертков и Александр Фриденштейн провели исследования стволовых клеток крови в 60-70-е годы. Именно им принадлежит авторство учения о стволовых клетках. Более интенсивное развитие науки о стволовой клетке началось с 1998 года под руководством Д. Герхарда и Д. Томпсона, которые выделили стволовые эмбриональные клетки.
Что же такое стволовые клетки? Сущность стволовых клеток заключается в способности незрелых клеток делиться и преобразовываться в зрелые клетки, образующие органы и ткани. Они являются основой развития всего организма. Зародыш изначально состоит из стволовых клеток, которые затем начинают дифференцироваться в определенные клетки тканей и будущих органов. Они выполняют регенеративную функцию и способствуют восстановлению поврежденного органа, а также способны к самообновлению. С возрастом человеческий организм существенно теряет количественный показатель этих уникальных клеток и, как следствие, восстановительные возможности организма идут на убыль, замедляются  регенеративные процессы. Этот факт приводит к более длительному восстановлению организма после болезни или травмы. По своему виду стволовые клетки бывают соматическими и эмбриональными. Соматические выделяют из взрослого организма, — костного мозга и крови. Эмбриональные клетки получают из эмбрионов ранних физиологических стадий развития.
Лечение стволовыми клетками сводится к трансплантации, поэтому необходимо подбирать источник стволовых клеток. Часто для этих целей используется фетальный материал, костный мозг, пуповинная и периферическая кровь. По этическим соображениям применение фетального материала имеет ряд сложностей. Однако этот материал является лучшим источником стволовых клеток при учете совместимости донора и реципиента.
Данный метод сегодня применяют при лечении некоторых болезней крови способом трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Одним из основных показаний к его применению является состояние больного пациента после проведения лучевой и химиотерапии.