Главная > Статьи > Открытия в медицине > Открытие микроскопа
Серия статей "Открытия в медицине". Открытие микроскопа

Нельзя недооценить всю важность этого гениального открытия для всей науки и для медицины в частности. Микроскоп — оптический прибор для увеличения изображения мелких объектов, не видимых невооруженным глазом (от греч. μικρός — маленький и σκοπέω — смотрю). Полученные при его помощи данные очень важны, например, в постановке правильного диагноза пациенту. Также применение микроскопа позволяет отслеживать эффективность проводимого лечения. Не без этого оптического прибора идет  внедрение и разработка современных препаратов.
Открытие микроскопа было обусловлено влиянием развития оптики. Оптические характеристики некоторых изогнутых поверхностей были известны еще 300 лет до нашей эры, однако тогда их свойство увеличения не нашло применения на практике. И только в 16 веке Леонардо да Винчи показал, что маленькие объекты удобнее изучать с использованием лупы.
Следующим значимым этапом в истории развития этого открытия стал изобретенный первый микроскоп в 1595 году. Захариус Йансен смонтировал две выпуклые линзы внутри трубки и, таким образом, заложил основы для создания микроскопов в последующем. Фокусировка на объекте исследования достигалось за счет тубуса. Увеличительная способность такого микроскопа составляла от 3 до 10 крат. Это был невероятный успех в области микроскопии. С тех пор создаваемые оптические приборы были все более и более совершенны. Особенно быстрое распространение микроскопов началось, когда Галилей усовершенствовал смонтированную им зрительную трубу и стал использовать ее в качестве микроскопа, меняя расстояние между объективом и окуляром. Это были 1609—1610 годы.
Впервые сам термин — «микроскоп», был предложен в 1625 году Фабером. Первое достижение, связанное с использованием микроскопа, произошло в 1664 году, когда Р. Гук впервые описал растительную клетку. Он же впоследствии и описал устройство этого прибора в своей книге:  «Микрография».
Позднее Левенгук с помощью микроскопа смог описать детали строения костной ткани, впервые увидел тельца крови и их движение по сосудам. Им же и были открыты инфузории. Левенгук смог увидеть под увеличительной линзой все многообразие бактерий. Однако на то время еще не было возможности понять значение бактерий для организма человека.
Так, благодаря светлым умам ушедшего столетия, человечество может пользоваться благами научного прогресса. На сегодняшний день очень сложно представить научную деятельность без использования микроскопа. Он нашел свое широкое применение в области медицины, биологии, материаловедения, геологии и так далее.