Открытие хинина

Исторически так сложилось, что перед человечеством всегда возникает потребность  поиска эффективного лекарства, которое имеет свойство панацеи от многих недугов. Так, в свое время было сделано открытие хинина, производимого из коры хинного дерева — растения семейства мареновых. Это открытие  оказало большое влияние на развитие мировой медицины, и решило вопрос о возможности лечения некоторых, доселе неизлечимых болезней.
История хранит сведения, что первым выделил хинин из коры хинного дерева русский профессор Ф.Гизе. Но этот факт не произвел должного резонанса в научных и медицинских кругах. Первыми известными открытиями стали – выделение алкалоидов хинина и цинхонина французскими профессорами Пьером Жозефом Пельтье и Жозефом Бьенеме Кавенту в 1820 году, а после – установление полной структуры хинина в 1907-м году. В 1944 произведен его синтез.
Лекарства из коры хинного дерева произвели революцию в борьбе с болезнью, которая была настоящим бичем для жителей теплых и влажных мест – с малярией. Наиболее эффективным средством для терапии  малярийной болезни были инъекционные растворы солей хинина. А английское военное командование в целях профилактики этого недуга заставляло своих солдат, служивших в Индии и других колониях, пить горькую хинную воду. Для того  чтобы солдаты не выливали ее, в нее начали добавлять джин. Так хинин помимо своих целебных свойств, подарил миру традицию питья перед обедом горького аперитива — джин или виски с тоником.
Однако лечебные свойства этого уникального лекарства не ограничиваются малярийной победой. Например, в гомеопатии, часто используется такое средство из коры хинного дерева, как China. Оно применимо в период восстановления организма после тяжелых болезней, для лечения головных болей, невралгии, бронхита, коклюша, тахикардии, болезней желчевыводящей системы, лихорадки, подагры. Основатель гомеопатии Самуэль Ганеман, обнаружил, что если хину принимает здоровый человек, у него начинается сильная лихорадка. Но больные, страдающие лихорадкой, излечивались именно хиной.
В ХХ веке, до момента открытия антибиотиков,  хинин активно применяли в лечении сифилиса. Пациентов, болевших сифилисом, умышлено заражали малярией. Высокая температура, которая сопровождает болезнь, способствовала излечению или переходу сифилиса в латентную стадию. Лихорадочные симптомы врачи контролировали с помощью хинина. Такой метод, однако, имел высокие риски и очень часто приводил к летальному исходу.