Главная > Статьи > Открытия в медицине > Открытие химиотерапии
Серия статей "Открытия в медицине". Открытие химиотерапии

На сегодняшний день химиотерапия является одним из мощных оружий эффективного арсенала, который направлен против коварных онкологических заболеваний, уносящих ежегодно сотни тысяч человеческих жизней. Великие умы современности неутомимо работают над созданием все новых химиопрепаратов, которые имели бы наивысшую степень эффективности и наносили при этом наименьший вред организму.
История противораковых препаратов берет свое начало в 1946 году, когда был зарегистрирован первый противоопухолевый препарат, родоначальник сегодняшних лекарств от рака — эмбихин. Данный препарат был разработан и создан на основе отравляющего газа иприта, который активно использовался во время Первой мировой войны. Однако, еще намного раньше до регистрации Эмбихина, немецким химиком П.Эрлихом было выяснено, что мышьяк оказывает сильное губительное действие на спирохеты и трипаносомы. Исходя из этих данных, химик в 1910 году разработал химиотерапевтический препарат, получивший название сальварсан, который содержал мышьяк, убивающий возбудителя, но не причинял вреда организму. Стоит также отметить труды немецкого химика Домагка, которые в 1935 году принесли весомый вклад в создание химиопрепаратов. Он выявил среди анилиновых красителей вещество — пронтозил (красный стрептоцид), действие которого спасало экспериментальных животных от стрепто­кокковой инфекции и абсолютно не оказывало влияния на эти бактерии вне организма.
Сегодня химиотерапия представляет собой терапию онкологических заболеваний посредством химических веществ, которые оказывают антимикробное и антипаразитарное действие. Очень важным моментом является то, что данные вещества действуют разрушающе исключительно против болезнетворных микроорганизмов. Современная медицина выдвигает ряд требований к химиотерапевтическим препаратам, а именно: обладание этиотропностью, или способностью уничтожать возбудителя в организме, хорошую растворимость в воде, способность стабильно существовать в организме, но не накапливаться там и быть максимально безвредными для организма.
Таким образом, химиотерапия — это целая область медицины, которая изучается и дополняется, кроме того, химиотерапия представляет особое комплексное лечение, которое способно излечить человека от рака. Лечение рака химиотерапевтическими препаратами — это настоящий прорыв в области медицины, благодаря которому большое количество людей, еще несколько десятилетий назад считавшихся безнадежно больными, сегодня получили надежду избавления от недуга.