Главная > Статьи > Открытия в медицине > Открытие групп крови
Серия статей "Открытия в медицине". Открытие групп крови

В конце XIX и начале ХХ века человечеству не удавалось исключить осложнения при переливании крови от человека к человеку. Гениальный переворот в этой области знаний – открытие групп крови,  произошел в 1901 году, автором которого был  Карл Ландштейнер, будущий лауреат Нобелевской премии.
Гениальное открытие Ландштенера позволило объяснить причины неудач: на первый взгляд одинаковая кровь была кардинально различной по свойствам эритроцитов, которые еще называют «красные кровяные тела». В результате своих кропотливых трудов и бесконечных опытов с кровью в пробирках (in vitro), а также оценках возможных комбинаций  Ландштейнер установил, что все человечество в зависимости от свойства крови подлежит делению на три группы: О, А и В. В своей научной статье Ландштейнер скромно предположил, что его наблюдения «возможно, пригодится человечеству». А уже в 1906 году чешский ученый дополнил это деление четвертой группой крови и дал каждой обозначение, которое мы имеем в настоящее время.
В 1940 году Ландштейнер стал открывателем еще одного значимого факта, обнаружив в крови подопытных обезьян эритроцитарные антигены, которые получили название «резус». При попадании в организм человека инородных  антигенов (белков) – образуются защитные антитела с дальнейшим склеиванием (агглютинацией), фиксацией и уничтожением вредоносных антигенов. Как оказалось, склеивание эритроцитов несовместимой группы перелитой крови – есть не что иное, как проявление иммунитета организма, его защитных сил от чужеродных белков.
В современной научной медицине установлена определенная устойчивая закономерность между группой крови человека и частотой некоторых заболеваний. Возможно, эти исследования станут новым витком гениальных открытий в медицине.
Так, область знаний, снискавшая свое открытие  в ушедшем столетии великой личностью, формирующей эпоху —  Карлом Ландштейнером, в настоящее время является фундаментальным основанием серьезной науки— иммуногематологии.