Открытие человеческого ретровируса ВИЧ

Главная > Статьи > Открытия в медицине > Открытие человеческого ретровируса ВИЧ
Серия статей "Открытия в медицине". Открытие человеческого ретровируса ВИЧ

Человеческий ретровирус ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – является глобальной проблемой всего мира. Ежегодно он беспощадно уносит жизни миллионов людей разного статуса и уровня жизни. Его открытие является бесценным вкладом в медицину, поскольку позволило начать борьбу с этим недугом. Однако на сегодняшний день спасительная панацея еще так и не найдена.
ВИЧ или ретровирус – вирус иммунодефицита человека, который, как правило, приводит к заболеванию – ВИЧ-инфекции, последняя стадия которой общеизвестна как синдром приобретенного иммунодефицита, т.е. СПИД. Ретровирус, при попадании в организм человека,  активно убивает антитела, отвечающие за иммунитет. Когда таких антител становится катастрофически мало – организм не может сопротивляться возбудителям болезней и погибает.
Открытие  ВИЧ состоялось в 1983 году в результате исследования причин возникновения СПИДа. В 1981 году мир увидел первые научные сообщения о СПИДе — две статьи о необычных случаях стремительного развитияпневмоцистой пневмонии и саркомы Капоши, поразивших мужчин – гомосексуалистов. В сентябре 1982 на основе ряда оппортунистических инфекций, которые были диагностированы у больных гемофилией A, у людей потребляющих наркотики, мужчин-гомосексуалов, гаитян, СПИДу было дано определение как болезни. Также в это время велись работы над гипотезой вероятности СПИДа как инфекционной болезни. Так, ВИЧ был независимо открыт в 1983 году, выдающимися умами того времени, в двух разных лабораториях: во  Франции Люком Монтанье и в США Робертом Галло, за что первый получил Нобелевскую премию в 2005 году. Исследователи утверждали, что выделенные ими из тканей пациентов вирусы – ретровирусы, могут вызывать СПИД, быть его возбудителями.
Эта болезнь  имеет свои стадии инфекционного процесса. Если не вдавятся в долгий диспут, то, зачастую, может пройти около 10 лет от начала заражения ВИЧ до развития СПИДа. Развернутая стадия СПИДа (в среднем длиться около 5ти лет) расценивается как неизлечимая и неизменно приводит к летальному исходу. Как уже отмечалось в начале статьи, лечить ВИЧ и СПИДа пока современная медицина не может. Но есть препараты, которые существенно замедляют процесс поражения иммунной системы человека, продлевая ему жизнь. Человечеству  остается надеяться на новые открытия в медицине, которые станут новой вехой и помогут преодолеть эту болезнь.