Главная > Статьи > Открытия в медицине > Открытие антибиотиков
Серия статей "Открытия в медицине". Открытие антибиотиков

Многие столетия алхимики пытались найти лекарство от всех болезней, называемое панацеей. Они испробовали различные вещества от ртути до мышьяка. И лишь в ХХ веке их мечты осуществились с открытием антибиотиков – веществ, успешно борющимися со многими видами вредоносных микроорганизмов.
Открытие антибиотиков имеет свою уникальную историю. В древности ушедших веков было замечено, что зеленоватая плесень эффективна в  лечении гнойных ран.  Однако на тот момент миру не было ничего известно о микробах, а тем более об антибиотиках. История бережно хранит первое научное описание лечебного свойства зеленой плесени, сделанное русскими учеными Манассеином и Полотебновым в 70-х годах 19 века.  Далее про чудодейственную плесень все забыли, и только в 1929 году она стала громкой сенсацией, которая потрясла и перевернула научный мир. Феноменальные качества целебных свойств плесневых грибков исследовал Александр Флеминг. Он понял, что обнаружил новое вещество, действующее аналогично лизоциму и назвал его пенициллин по названию грибка. Однако выделить чистую культуру пенициллина этот гениальный ученый так и не смог.
Лишь в 1939 г. возобновились исследования пенициллина. Британские ученые Хоуард Флори и Эрнст Чейн заинтересовались работой Флеминга. Были проведены испытания на мышах, а затем на людях, доказавшие его эффективность в борьбе с инфекционными заболеваниями. в 1945 г Флори и Чейн были удостоены за это открытие почетной Нобелевской премией.  В 1943 году было налажено массовое производство пенициллина, спасшего многие жизни. Вскоре (с 1940 по 1960) были открыты все основные антибиотики: стрептомицин,    полимиксин,  эритромицин,  неомицин,  бензилпенициллин, леворин  и т. д.
Современные темпы открытия новых и совершенствования препаратов на основе старых антибиотиков возрастают с геометрической прогрессией. Если в 1943 г. было произведено всего лишь 13 кг пенициллина, сегодняшнее потребление требует десятки тысяч тонн антибиотиков все новых и новых поколений. Этот факт требует от человечества новых исследований и открытий в этой области.
Так, человечество благодаря открытию антибиотиков может  успешно лечить большую часть бактериальных инфекций, сокращая тем самым уровень возможной смертности, а также смягчая и облегчая тяжесть инфекционной болезни ее течения, пост­инфекционных осложнений.