Главная > Статьи > Личности в медицине > Николай Нилович Бурденко
Серия статей "Личности в медицине". Николай Нилович Бурденко

Николай Нилович Бурденко – это талантливый хирург, который является основоположником российской нейрохирургии, Главный хирург Красной Армии, уважаемый профессор кафедры хирургической клиники медицинского института, директор Центрального нейрохирургического института, а также академик Академии наук СССР, первый президент Академии медицинских наук СССР, Почетный член Лондонского королевского общества хирургов и Парижской академии хирургии.
Родился светоч медицины в селе Каменка в Пензенской губернии 3 июня 1876 года. Его отец работал писарем, а позже стал управляющим небольшого помещичьего имения. В 1886 году Бурденко поступил в Пензенское духовное училище, а в 1891 году продолжил обучение в Пензенской духовной семинарии. В 1897 году Бурденко поступает на медицинский факультет Томского университета. К третьему курсу будущие светило медицины становится помощником прозектора и параллельно с учебой работает в анатомическом театре, занимаясь хирургией. В 1899 году его исключают из университета за участие в студенческой забастовке. После этого он год работал в Херсонской губернии в колонии для детей, больных туберкулезом. Позже Бурденко вновь возвращается в Юрьевский университет и работает там помощником ассистента в хирургической клинике. Во время русско-японской войны в 1904 Бурденко году становится помощником врача в Маньчжурии во время, а в 1906 году оканчивает университет с отличием.
Титанический трудовой и идейный вклад этого великого ученого сложно переоценить. Бурденко впервые в полевой медицине начал применять обработку ран и швов при черепных повреждениях. Он повлиял на выделение нейрохирургии в отдельную науку. Внес огромный вклад в развитие военно-полевой хирургии: разработал методики эффективного хирургического лечения ранений, борьбы с шоком, начал применять антибиотики в полевых условиях, что привело к повсеместному их применению. Первым в мировой медицинской практике стал использовать введение в сонную артерию раствора стрептоцида. Бурденко разработал методику лечения ранений в сосуды, тем самым снизив процент смертности в армии. Разработал методы эффективного лечения онкологических заболеваний. Одним из первых в мире начал проводить операции по лечению опухолей мозга. Бурденко также разработал операцию на спинном мозге для рассечения проводящих нервных путей, которая получила название бульботомия. Благодаря ему была основана Академия медицинских наук Советского Союза, первым президентом которой он и был избран.
Академик Н.Н.Бурденко умер в 1946 году в возрасте 70 лет в результате кровоизлияния после перенесенных трех инсультов. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.