Главная > Статьи > Личности в медицине > Мечников Илья Ильич
Мечников Илья Ильич - личности в медицине

«Человеческая жизнь свихнулась на полпути, и старость наша является болезнью, которую нужно лечить, как любую другую». 

   Главные открытия уникального русского биолога Ильи Мечникова были сделаны в конце XIX века, но они оказали настолько большое влияние на развитие иммунологии, микробиологии, а также эмбриологии ХХ века, что можно без лишней скромности сказать: в своих гениальных трудах Мечников опередил время.
Родился Илья Ильич Мечников в 1845 году в Украине, недалеко от Харькова. На территории Украины будущее светило науки получил образование и начал работать. На протяжении длительного времени его научная и преподавательская деятельность неразрывно связана со знаменитым Новороссийским университетом в Одессе. Этому городу он отдал 15 лет своей жизни и непрерывного труда. С 1887 Мечников жил и плодотворно работал в Париже, в Пастеровском институте. Однако и там он не забывал про Украину: приезжал читать свои уникальные лекции.
Будучи гениальным врачом и научным деятелем, Мечников обогатил медицину многими открытиями. Им было открыто явление фагоцитоза. Его скрупулезные зоологические и эмбриологические эксперименты стали крепкой основой фагоцитарной теории иммунитета – учения о возможности организма ликвидировать патогенные  микроорганизмы с помощью фагоцитарных клеток.
Без открытий Мечникова не состоялось бы открытие антибиотиков. Он принимал активное участие в создании  вакцин против брюшного тифа, бешенства, холеры и чумы, которые спасли миллионы жизней людей и положили начало конца неблагоприятной эпидемиологической обстановке. Ученый всецело, не жалея своей жизни,  отдавался науке: проверяет на себе действие вакцины против тифа, что чуть не привело 36 – ти летнего ученого к фатальным последствиям. А для проверки своих научных гипотез, Мечников лично прививает себе в разы ослабленные микробы холеры.
В 1903 году свои  труды «Этюды о природе человека» Мечников посвящает умению «жить правильно» и правильному питанию, указывая на безусловную необходимость употребления кисломолочных продуктов. Именно его светлое имя связывают с коммерческим способом производства кефира. А в 1907 году мир увидел его работу «Этюды оптимизма», которые позволяют робко надеяться, что люди смогут жить до 120 лет и более, однако при условии правильного образа жизни. Таким образом, Мечников также является основателем  науки о долголетии людей —  геронтологии.
Вклад  Мечникова в медицину был высоко оценен человечеством и в 1908 года он, совместно с  Паулем Эрлихом, был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.
Скончался Мечников в Париже в 1916 году.