Серия статей "Личности в медицине". Луи Пастер

Луи Пастер – еще одно имя ушедших эпох, достойное восхищения современности. Это талантливый ученый, выдающийся гений своего времени, который, формально не имея ни медицинского, ни химического, ни биологического образования, является одним из основоположников стереохимии, микробиологии и иммунологии.
Будущий ученый родился в старинном маленьком городке Доль, расположенном на востоке Франции в 1822 году. Семья Пастера в 1825 году перебралась в деревушку Арбуа, где будущий талантливый ученый и начал постигать науку: в 1829 году пошел в начальную школу, а после ее окончания обучался в колледже Арбуа. Окончив колледж в 1843 году и получив степень бакалавра, Пастер в том же году вступает в студенческие ряды парижской Высшей нормальной школы, которую успешно окончил в 1847 году. Получив педагогический диплом, Пастер кардинально изменил свою судьбу, открыв для себя химию. Именно с химией связана его будущая слава.
Пытливый ум и наблюдательность Пастера позволил ему еще в студенческие годы сделать свое первое открытие, обнаружив оптическую асимметрию молекул (право- и левовращающие формы). Эти скрупулезные исследования стали прочной основой нового научного направления структурной химии — стереохимии. Далекий 1857 год Пастер посвятил изучению процессов брожения и доказал экспериментальным путем, что брожение – исключительно биологический процесс, который обусловлен деятельностью микроорганизмов.
В 1860-1861гг. Пастер доказал, что микробы являются причиной порчи продуктов питания, а после этого разработал методику сохранения продуктов, которая получила его имя – пастеризация. Это открытие дало существенный толчок для разработки принципов антисептики в медицине, которую осуществил шотландский медик Листер, что привело к предупреждению заражения ран. Еще одно открытие Пастера — теория о том, что возбудителями болезней являются микробы, которую в последствии доказал Кох. Очень важным шагом в медицине стали разработки Луи Пастера в области вакцинации. Он первым исследовал и осуществил принцип вакцинации крупного рогатого скота от сибирской язвы.
Однако главным достижением ученого стало изобретение вакцины против страшного заболевания — бешенства. Это произошло в 1885 году. Кроме этого ученый достиг высоких результатов в выявлении возбудителей родильной горячки, сибирской язвы и холеры. Он является основателем теории искусственного иммунитета, а также разработал метод прививок для предохранения от болезней — основа современной профилактики множества заболеваний.
Луи Пастер умер от уремии в 1895 году недалеко от Парижа. Похоронен в Париже на территории Института микробиологии, который еще называют Институт Пастера.