Легенда медицины: Пирогов Николай Иванович

Главная > Статьи > Личности в медицине > Легенда медицины: Пирогов Николай Иванович
Серия статей "Личности в медицине". Легенда медицины: Пирогов Николай Иванович

Пирогов – это, бесспорно, человек-легенда, светило медицины, феноменальный ум и гениальная интуиция которого в разы опережали время: его смелые идеи, например искусственный сустав, представлялись областью фантастики всем мировым корифеям медицины. Им оставалось только пожимать плечами, в то время как научные идеи Пирогова вели за пределы современности, в XXI век.
Родился Пирогов Николай Иванович в 1810 году в Москве, в благополучной семье военного казначея. Будучи четырнадцатилетним мальчиком, будущий научный деятель начал свое обучение в стенах Московского университета на медицинском факультете. После получения диплома он продолжал свое обучение за границей.
К старту своей профессорской деятельности Пирогов готовился в городе Дерпте. Там, в хирургической клинике, он отработал 5 лет, защитил докторскую диссертацию и к 26 годам был избран профессором Тартуского университета. По истечению нескольких лет Пирогов был приглашен для работы в Петербург, где стал во главе кафедры хирургии в Медико-хирургической Академии. Этим круг его деятельности не ограничился: одновременно он руководил самолично организованной клиникой госпитальной хирургии. На то время в круг его обязанностей входила стажировка военных хирургов – это сподвигло Пирогова на изучение применяемых в те времена хирургических методов. Многие из них претерпели существенную модернизацию, а также Пирогов выступил автором новых приемов, благодаря которым ему удалось реже, чем его коллегам, прибегать к радикальному методу – ампутации конечностей.
В поисках результативного и показательного обучения, светоч науки прибегнул к анатомическим исследованиям на замороженных трупах. Сам Пирогов называл этот метод «ледяной анатомией». Авторство первого анатомического атласа принадлежит Пирогову: «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведенными через замороженное тело человека в трёх направлениях», который стал настольной книгой для врачей-хирургов. Этот атлас и предложенная в нем методика Пирогова по праву стали фундаментальной основой дальнейшего развития и становления оперативной хирургии.
В 1847 году Пирогов отправился на Кавказ в самое сердце действующей армии. Цель его поездки – проверка в полевых условиях разработанных им операционных методов. Там он впервые использовал перевязку для переломов бинтами, пропитанных крахмалом. А в 1855 году впервые в истории мировой медицины применил гипсовую повязку, дав начало сберегательной тактике лечения ранений конечностей, избавив от ампутации многих солдат и офицеров. Там же Пирогов первым в истории медицины стал оперировать пациентов с эфирным обезболиванием в полевых условиях. Сконструированная им маска для этих целей используется в медицине до настоящего времени.
Умер Пирогов в 1881 году от рака. Похоронена легенда медицины в семейной усыпальнице в своем имении Вишня под Винницей (Украина).