Главная > Статьи > Открытия в медицине > Круги кровообращения
Круги кровообращения. Открытия в медицине

Есть истины, которые для современности являются априори очевидными и совершенно невообразимо, что история хранит то время, когда люди их не знали, а обнаружив – подвергали сомнению и жестко оспаривали. Одна из таких фундаментальных истин — круги кровообращения в живых организмах, которая особенно трудно далась человечеству. Итак, как это было?
Первый шаг к разгадке незыблемого постулата о циркуляции крови сделал еще Гиппократ в пятом веке до нашей эры. Он выразил теорию, что кровь находится в венах, а артерии заполнены воздухом. А в начале нашей эры Клавдий Гален опровергнул теорию Гиппократа и доказал, что в артериях также есть кровь. Он предоставил доказательства, что кровь в этих сосудах абсолютно разная по структуре, но она смешивается в сердце. Он стал создателем теории, согласно которой кровь образуется в печени и через полые вены распределяется по нижней части тела, а по сосудам кровь движется по типу приливов: вперед–назад.
Теория Галена просуществовала очень долго, пока в начале шестнадцатого века борец за прогрессивные идеи в науке Андреас Везалий, вскрывая трупы, огласил о новом открытии. Суть его состоит в том, что в межжелудочковой перегородке нету отверстия, он опроверг взгляды Галена на строение человеческого сердца и на механизм кровообращения. За то, что Везалий вскрывал трупы, его приговорили к смертной казни, но от неминуемой смерти его спасло заступничество короля Филиппа ІІ.
В середине шестнадцатого века Мигель Сервет описал малый круг кровообращения. За свои открытия, ему пришлось поплатиться и великого ученого сожгли на костре. Его начатое дело продолжил Андреа Чезальпино Климентий VIII, он был бы также сожжен.
Финальную точку этого, безусловно, великого открытия поставил в 1618 году Уильям Гарвей. Ему удалось в деталях описать два круга кровообращения. Он точно обозначил значение сердца, вен и артерий, а также их функции. Завершил историю исследования кровообращения Марчелло Мальпиги. Он описал, как артериальная кровь переходит в венозную а также описал капилляр. Гарвей доказал, что кровь в человеческом организме непрерывно циркулирует всегда в одном и том же направлении, а центральной точкой кровообращения является сердце, опровергнув тем самым теорию Галена о том, что центром кровообращения является печень.
Так великие умы человечества постепенно разгадали главную тайну кровообращения и сделали огромный вклад в развитие анатомии и медицины.