Серия статей "Личности в медицине". Карл Густав Юнг

 Карл Густав Юнг – гениальный швейцарский психолог, философ, талантливый ученик Фрейда, который во многом превзошел своего учителя. Ему принадлежит авторство основания одного из направлений глубинной психологии, а именно — аналитической психологии.
Родился будущий титан медицины в 1875 году в деревне Кессвиль, Швейцария. В его семье были врачи в течение двух поколений, что, возможно, стало предпосылкой к дальнейшей его трудовой деятельности. Образование получал в Базельской гимназии. Позже,  в 1895  году  Юнг продолжает учебу в Базельском Университете, выбрав естественные науки, а позже и медицину. Он стал интересоваться спиритизмом, а когда ему попалась книга по психиатрии, отчетливо увидел связь психологии с медициной. Юнг принял решение стать специалистом по психиатрии.
В 1900 году будущий психоаналитик поступает на стажировку в университетскую психиатрическую клинику, где собирает материалы для своей первой книги. Юнг часто в своих работах ссылался на Фрейда, но со временем ушел от его знаменитых теорий. В клинике Юнг серьезно изучал явление раннего слабоумия. Его книга «Психология раннего слабоумия» сделала буквально переворот в психиатрии.
Юнг внес огромный вклад в развитие психоанализа. Он создал теорию, которая на тот момент очень сильно отличалась от всех имеющихся подходов, изучающих личность. Его самое известное учение – «эго-направленность». Теория экстраверсии и интроверсии подразумевает одновременное наличие в человеке двух этих ориентаций, одна из которых доминирует. Позднее, Юнг дополнил ее психологическими функциями. Т.е. на различие в отношении людей к миру влияют мышление, ощущение, чувство и интуиция. Серьезным его вкладом в науку стало «Учение о коллективном бессознательном и архетипах». В нем бессознательное человека представляет в основном предков, их знания, символы, установки и т.п.. Юнг полагает, что нельзя рассматривать человека, исходя только из его личного опыта. Именно поэтому основная задача психиатрии – восстановление нарушенных связей между всеми уровнями психики человека. Новым было и утверждение Юнга, что личность развивается на протяжении всей жизни. Ее модели поведения формируются в течение жизни и зависят от опыта. Это отличило его теорию от взглядов Фрейда.
Карл Густав Юнг умер в 1961 году в возрасте 86 лет в городе Кюснахт и был похоронен на протестантском кладбище.