Кандинский Виктор Хрисанфович

Главная > Статьи > Личности в медицине > Кандинский Виктор Хрисанфович
Кандинский Виктор Хрисанфович

Человечество в своем развитии движется вперед гениями, одним из которых является Виктор Хрисанфович Кандинский – психопатолог, один из основоположников психиатрии в России, автор уникальных методов лечения душевных болезней. Он впервые описал особый вид патологии психики – псевдогаллюцинации. Кандинский одним из первых в отечественной психиатрии обосновал понятие психопатия, а так же впервые описал психический автоматизм – синдром Кандинского-Клерамбо.
Место рождения Кандинского – небольшое село Бянкино в Забайкальском крае, 1849 год. Закончив блестяще, с отличием в 1867 году гимназию, будущий врач поступает на обучение в Московский университет, где на четвертом курсе получает серебряную медаль за научный труд о желтухе.
Свою практическую деятельность на должности врача ординатора во Временной больнице Кандинский начинает в 1872 году, сразу после завершения учебы на медицинском факультете в Москве. Первые его работы были по соматической медицине. Помимо изучения тесной связи между психиатрией и психологией, Кандинский также участвует в научной деятельности Московского медицинского общества, публикует свои труды в журнале «Медицинское обозрение». Кандинский не обходит своим вниманием вопросы по социальной психологии, психопатологии. Он основательно анализирует работы знаменитых философов того времени, изучая все закономерности в развитии психологии, а также психиатрии. Для своего времени Кандинский обладал прогрессивными взглядами на психологию: он рассматривает ее как самостоятельную научную дисциплину, а не как на часть философии.
Дальнейший период жизни великого деятеля с 1876 по 1878 был трудный и неоднозначный. Так, Кандинский принимал активное участие в ипостаси судового врача в русско-турецкой войне, совершил попытку суицида с дальнейшим заболеванием – все эти трагические факты заставили его отказаться от научной деятельности.
Только в начале 80-х годов, пребывая на должности ординатора в психиатрической больнице Санкт-Петербурга, Кандинский возвращается к науке, описывая галлюцинации на основе подробного самоанализа и самонаблюдения. Он детально, с диагностическим анализом настоящих и псевдогаллюцинаций и других патологических состояний, описал собственную болезнь, за что был в 1885 году удостоен премии.
Развитие русской психиатрии многим обязано этому светочу науки: Кандинский первым в 1882 году ввел класификацию психических болезней. Ему пренадлежит авторство метода лечения – трудотерапия. Неоценимыми заслугами Кандинского аявляется психологический критерий вменяемости, описание основных признаков шизофрении.
Жизнь этого научного деятеля была не долгой, но весьма продуктивной и насыщенной научными достижениями. В 1889 году один из его приступов болезни закончился трагически: Кандинский покончил с собой.