Главная > Статьи > Открытия в медицине > Изобретение пенициллина
Серия статей "Открытия в медицине". Изобретение пенициллина

Антибиотики – одно из величайших открытий ХХ столетия в области медицины. С их помощью ведется успешная борьба с различными инфекционными заболеваниями и бактериальными осложнениями, которые еще в 30-е годы ХХ века ежегодно уносили десятки тысяч человеческих жизней. Люди умирали от дизентерии, от воспаления легких, которое в своем большинстве приводило к летальному исходу; от сепсиса (заражение крови), который был тотальным камнем преткновения в лечении многих хирургических больных, и так далее. И кто знает, как сложилась бы судьба человечества, если бы в 1928 Александр Флеминг не открыл культуру пенициллина, ставшую отправной точкой в открытии, исследовании и производстве антибиотиков.
Итак, как это было?Свою симфонию профессионального успеха Флеминг сыграл совершенно случайно:  чихнув в чашку с бактериями – через несколько дней он заметил, что в местах попадания слюны, бактерии были убиты. Так в  1922 был открыт лизоцим – вещество, очищающее человеческий организм от вредоносных бактерий в ротовой полости.  А однажды, также благодаря беспорядку в лаборатории, Флеминг заметил, что в одной из чашек с бактериями стафилококка и стрептококка образовалась колония плесневых грибов, которая и разрушила вокруг себя губительные для человеческого организма бактерии. Так произошло открытие активного вещества – пенициллина, который еще долгое время оставался не востребованным в  научных кругах и практикующей медицине. Это было обусловлено его не соответствием общепринятой концепции укрепления иммунитета того времени.
Однако британский бактериолог был неутомим в своих исследованиях, умудряясь успешно развиваться не только в научном формате, но и в области искусства. Художественный талант Флеминга нашел свое оригинальное выражение: доктор умел рисовать, а свои шедевральные работы создавал с помощью бактерий и микробов. Виды и подвиды микроорганизмов имеют свою цветовую палитру, а чтобы многомиллионная численность микробов распространялась в определенных рамках, не смешиваясь с общим цветом, художник устанавливал границы из пенициллина.
Стоит все же отметить, что Флеминг несколько недооценивал свое открытие, полагая путь  создания лекарства трудным. Его научные труды продолжили Эрнст Чейн и Говард Флори выделив пенициллин в кристаллическом виде. В 1945 году все трое были удостоены почетной Нобелевской премией.