Избавление человечества от оспы

Главная > Статьи > Открытия в медицине > Избавление человечества от оспы
Серия статей "Открытия в медицине". Избавление человечества от оспы

Избавление человечества от оспы – великое достижение медицины, которое спасло не одну сотню человеческих жизней. Оспа долгое время оставалось одним из самых часто встречающихся и опасных заболеваний. В XVI – XVIII в. в Западной Европе редко удавалось встретить человека с гладкой кожей лица. В те времена ежегодно заболевали оспой огромные массы народа, бывали годы, когда эта жестокая болезнь поражала более 10 миллионов человек, из которых умирало около полутора миллионов заболевших. Однако все же побежденный наукой вирус оспы безнадежно проиграл битву в борьбе против человека и эпидемии этой болезни ушли в небытие.
С чего же началась борьба против оспы? Дело в том, что еще тысячи лет назад в Древнем Китае заметили, что больные переболевшие оспой в легкой форме, больше уже никогда не болели этой болезнью. Это привело к тому, что позднее жители Китая, Персии и Индии стали специально заражать детей оспой искусственным способом. Вариоляция, а именно такое название имеет этот метод, однако, не получила большого распространения, так как из-за проблемы точности дозировки во время прививки, оставалась слишком большая опасность заболеть тяжелой формой оспы.
Настоящим же победителем оспы стал в XVIII веке Эдвард Дженнер. Хоть и не он первый обратил внимание, что люди, заразившиеся от животных и переболевшие коровьей оспой, потом уже никогда не становились жертвой оспы человеческой, но именно Дженнер сделал важнейшее открытие. Опираясь на наблюдения, врач сделал верный вывод и дал четкую формулировку своей теории. Все началось с того, что в мае 1876 Дженнер взял из пустул доярки жидкость и внес ее восьмилетнему Джеймсу Фипсу в ранку на плече. У этого мальчика, не болевшего оспой, на месте искусственно внесенной инфекции образовались типичные пустулы. Спустя 14 дней пустулы на плече ребенка исчезли. 1 июля Дженнер инфицировал мальчика вирусом натуральной человеческой оспы — мальчик остался здоров.
Так, Дженнер и его вакцинация положили начало конца страшному недугу. При этом Дженнер совершенно не имел данных о природе возбудителя оспы, а действовал, лишь полагаясь на свою гениальную интуицию и исследовательский талант