Инсулин как великое открытие в медицине

Главная > Статьи > Открытия в медицине > Инсулин как великое открытие в медицине
Серия статей "Открытия в медицине". Инсулин как великое открытие в медицине

Для людей больных диабетом 2-го типа инсулин – спасительная панацея современности, позволяющая улучшить качество жизни, да и саму жизнь. Так, основная функция инсулина – это обеспечение клеточных мембран проницаемостью для молекул глюкозы, которая, в свою очередь, есть единственным видом специфического топлива для митохондрий, условных клеточных энергостанций. Без спасительного инсулина проницаемость мембраны клеток для глюкозы падает в десятки раз, обрекая клетки на голодную смерть, а растворенный в крови сахар (его избыток), беспощадно отравляет организм.
Между тем немногие знают, что еще до начала ХХ в. единственным методом симптомного лечения человека больного диабетом было исключительно голодание, которое при диабете II типа позволяло добиться ощутимых результатов, а при I типе – растягивало мучения пациента во временном пространстве на несколько лет.
К счастью для всего человечества, научной мысли не свойственна статика, она подлежит постоянному «брожению», которое в своем большинстве приводит к фундаментальным открытиям. Так, первыми, кому удалось из поджелудочной железы животного выделить инсулин и успешно его применить для лечения людей, в 1921 году оказались канадский врач Фред Бантинг в тандеме с физиологом Чарлзом Бестом. Первый был удостоен Нобелевской Премии в 1923 году. Это стало новой вехой в истории медицины.
Первыми испытателями благотворного действия инсулина на себе ощутили близкие друзья Бантинга, одним из которых был врач Джо Джилкрайст, ставший, впоследствии успешного лечения, ближайшем соратником Бантинга. Также история хранит сведения об одной из первых пациенток – девочке подростке, которая благодаря постоянным спасательным инъекциям инсулина прожила до шестидесяти лет.
Открытие инсулина является не только ярким и фундаментальным вкладом в практическую медицину, оно стало неким катализатором в развитии основ физиологии и фармакологии. С появлением инсулина в разы увеличились возможности использования основных эндогенных активных соединений в качестве лекарственных препаратов.
Бесспорно, открытию инсулина принадлежит особое место в истории медицины. Отличительной особенностью этого великого открытия — является его молниеносное внедрение в практику: после успешного испытания на животных уже через 8 месяцев был вылечен первый пациент, а через два года было запущено его массовое производство.