Главная > Статьи > Личности в медицине > Илизаров Гавриил Абрамович
Илизаров Гавриил Абрамович

Гавриил Абрамович Илизаров – выдающийся хирург современности, который внес свой  неоценимый вклад в развитие травматологии, клинической физиологии опорно-двигательного аппарата и ортопедии.
Родился Гавриил Абрамович в 1921 году в поселке Беловеж Белорусской ССР. Был шестым ребенком в небогатой еврейской семье. Вскоре после рождения сына семья переехала в село Хусары, Азербайджан. С самого детства мальчик подрабатывал пастухом — сначала у богатых людей, а затем и в колхозе. В школу он пошел довольно поздно – в возрасте 11 лет. Но уже тогда проявился выдающийся ум будущего врача, мальчика зачислили в четвертый класс, так как он сразу сдал экзамены по программе начальных классов.
Гавриил Абрамович был отличником, и за успехи в учебе в 1939 году получил направление в Крымский медицинский институт на учебу. Когда началась война, институт эвакуировали в Казахстан. После окончания института молодой специалист Гавриил Илизаров был направлен в Долговскую районную больницу Курганской области. Он начал с должности врача районной больницы, и, пройдя долгий и нелегкий путь, в 1987 году стал директором Курганского научного центра восстановительной травматологии и ортопедии.
Вклад Гавриила Абрамовича в медицину трудно переоценить. В 1951 году им был сконструирован аппарат, с помощью которого стало возможно бескровное лечение переломов костей. Сегодня это устройство широко всем известно как аппарат Илизарова. Также гений своего времени разработал уникальный метод компрессионно-дистракционного остеосинтеза, благодаря которому миллионы людей в мире получили возможность восстановить недостающие части конечностей, таких как стопа, пальцы кисти. Этот метод широко используется и для удлинения конечности. В 1968 году, благодаря высокой оценке данного труда, председателем диссертационного совета Пермского медицинского института профессором Вагнером был удостоен сразу звания доктора медицинских наук без получения звания кандидата. Илизаров написал более 600 научных работ, на его счету 194 изобретения и 13 зарубежных патентов. Благодаря его труду и упорству был создан научно-исследовательский центр восстановительной травматологии и ортопедии, который успешно работает и в настоящее время. За свою жизнь выдающийся врач был удостоен различных наград и званий, также посмертно ему присвоено звание почетного гражданина Курганинской области.
24 июля 1992 года остановилось сердце выдающегося человека своего времени Гавриила Абрамовича Илизарова. Но те достижения, которые он подарил человечеству, помогают людям во всем мире до сих пор.