Главная > Статьи > Открытия в медицине > И.П. Павлов. Рефлексы.
Павлов Иван Петрович

Основа работы нервной системы – это условные и безусловные рефлексы. Рефлекс – это ответная реакция организма на внешние и внутренние раздражители разного характера и силы.
Безусловные рефлексы – это врожденные рефлексы, наследственно передаваемые реакции. Условные рефлексы – это приобретенные рефлексы, формирующиеся посредством нервных связей, в процессе жизни человека или животного.
По взглядам Павлова выработка условных рефлексов происходит при определенных условиях среды, важен фактор повторяемости воздействия раздражителя. Условные рефлексы могут наследоваться из поколения в поколение и становиться безусловными, если условия выработки рефлексов станут постоянными. Основой образования условных рефлексов являются импульсы, которые поступают по афферентным волокнам из экстеро– или интерорецепторов. Условия для образования импульсов:
а) действие условного раздражителя возникает раньше действия безусловного раздражителя. При другой последовательности невозможна выработка рефлекса, либо рефлекс вырабатывается слабый и угасает.
б) условный раздражитель должен подкрепляется безусловным, также должен повторяться неоднократно.
В 1903 году И.П. Павлов проводил исследования по формированию условного рефлекса у собак. Один из опытов был основан на формировании собаки рефлекса по слюноотделентческой методике — слюноотделение на световой раздражитель, который подкреплен пищей. По опыту сначала включают свет, на который животное реагирует. Затем собаке даются пища, являющаяся безусловным раздражителем. В результате слюна у собаки выделяется на световой раздражитель даже без пищи. Вновь сформировавшийся рефлекс сохраняет способность воспроизводить проведение возбуждения, т. е. осуществлять условный рефлекс. При этом на клетки мозговой коры не должны оказывать влияние сторонние раздражители.
Павлов разработал классификацию условных рефлексов на основе методики их выработки: секреторные, рефлексы-изменения во внутренних органах, двигательные, сосудистые и др.
С познания динамики образования и изменения условных рефлексов началось открытие сложных механизмов деятельности человеческого мозга, выявление закономерностей высшей нервной деятельности.