Грегор Мендель — основоположник генетики

Главная > Статьи > Личности в медицине > Грегор Мендель — основоположник генетики
Грегор Мендель - основоположник генетики

Грегор Мендель – гениальный ученый первооткрыватель, непризнанный гений и талант своего времени. Его кропотливая работа длиною в жизнь была вновь открыта только в 1900 году, принеся посмертную славу, и легла в основу новой науки, которую в дальнейшем окрестили генетикой. Включительно до 70-х годов ХХ века генетика двигалась по направлению, проложенному Менделем. Только после того, как ученые научились читать уникальную последовательность нуклеиновых оснований в молекулах ДНК, понятие наследственности стали изучать, полагаясь на физико-химические методы, а не на анализ гибридизации.
Родился Мендель в 1822 в Хейнцендофе (сейчас Гинчице, Чехия). В 1843 году в Ольмюце с успехом закончил обучение в философских классах. Затем, находясь под гнетом тяжелого финансового положения и не выдержав этого напряжения, принял постриг в монахи Брюнского монастыря, который на то время являлся культурным и научным центром Моравии. Так, Мендель приобрел финансовую поддержку и покровительство для дальнейшего обучения. В его распоряжении был доступ к богатой библиотеке, коллекции минералов и гербариев.
Будучи монахом и имея тяготения к наукам, Мендель преподавал физику и математику в местной школе, однако, не пройдя государственную аттестацию, в 1851 году становится вольнослушателем Венского университета, где постигает физику, математику, химию, ботанику и палеонтологию. По возвращении, из Вены стал учителем физики и природоведения в Броно.
В 1856 году Мендель посвящает себя изучению ботаники, метеорологии и начинает, ведя тщательные записи, свои знаменитые эксперименты по скрещиванию гороха разных сортов. На основе скрупулезно сделанных записей он сформулировал правила, объясняющие наследственность и которые современному миру известны как гениальные Закономерности наследования признаков – законы Менделя.
Результаты своих экспериментальных работ Мендель опубликовал в труде «Опыты с гибридами растений». Однако статья была не понята современниками и не получила положительных отзывов. Так, кропотливые опыты с горохом принесли своему автору почетный титул «отец генетики», но, к великому сожалению, только после смерти.
Умер Мендель в 1884 году, в ипостаси настоятеля монастыря. Хоть он так и не был замечен современниками, в своей правоте он остался непоколебим. Его слова: «Мое время еще придет!» написаны на его памятнике, находящимся перед монастырским садом, где он занимался своими опытами.