Серия статей "Личности в медицине" .Гиппократ

Первый врач, который получил громкое нарицательное имя «отца медицины», имя и работы которого дошли до нас из глубины веков, является Гиппократ.
Гиппократ (Hippocrates) был знаменитым древнегреческим врачом. Он родился на острове Кос около 460г. до н.э. в семье врачевателей, члены которой занимались этим искусством на протяжении поколений. Отец обучил его первым медицинским знаниям, а уже в 20 лет Гиппократ имел славу превосходного врача. Он накапливал опыт в Египте, познавал достижения древней медицины от врачей Индии и Малой Азии. А вернувшись на родину, вместе со своими учениками создал Косскую школу. Именно она на протяжении долгого времени направляла современную медицину.
Главная заслуга Гиппократа состоит в том, что именно он первым попытался отделить медицину от философии, тем самым поставив ее на научную основу. Его подход был новым и заключался в поиске материальных факторов при обследовании больного. По его мнению, каждая болезнь имеет свои причины и искать их надо, прежде всего, в окружающей человека среде. Болезнь – это общий процесс всего организма. Он считал, что жизнь людей зависит от взаимодействия четырех стихий, а жизнь человеческого организма определяется взаимодействием четырех его жидкостей (соков). Они находятся в определенном количественном соотношении и его нарушение приводит к расстройству здоровья человека. Эта теория легла в основу учения о четырех темпераментах.
Гиппократ говорил, что настоящий врач должен быть очень наблюдательным и уметь определить состояние своего пациента по внешним признакам. Для этого, необходимо обладать глубокими познаниями человеческого организма (сам он был хорошо ознакомлен со строением и работой тела, знал систему органов движения и уделял большое внимание вопросам хирургии). Он рекомендовал тщательное обследование пациента с особым вниманием к его пульсу и температуре. Говоря о диете, Гиппократ видел проблему не только в излишнем питании, но и в беспорядочном образе жизни больного, несоблюдении общегигиенического режима.
Именно Гиппократ первым заговорил о высоком нравственном облике практикующего врача, этике его поведения. Его клятва содержит в себе основополагающие принципы, которые требуют неукоснительного следования им в практической деятельности врача.
Последние годы жизни Гиппократ провел в городе Лариса (Фессалия, область на востоке Греции), где и умер около 377 г. до нашей эры. Его могила в течение долгих лет была местом паломничества.