Ганеман или становление гомеопатии

Главная > Статьи > Личности в медицине > Ганеман или становление гомеопатии
Ганеман или становление гомеопатии

Гениальность и пытливый ум этого светоча науки позволил ему в 12 лет заняться преподаванием греческого языка в стенах городской школы, а в 24 он уже блестяще защитил диссертацию и удостоился степени доктора медицинских наук. Затем Ганеман, ломая стереотипы, совершил ни много ни мало – переворот в медицине того времени и заложил основы классической гомеопатии.
Родился Самуэль Ганеман 10 апреля 1755 в Германии. Медицинским азам он обучался в Лейпциге и Вене, а в  1779 Эрлангенский университет наградил его почетным званием врача, после чего Ганеман занялся врачеванием в Дрездене. Однако молодого и подающего надежды врача не устраивал тат факт, что все без исключения болезни лечатся кровопусканием, клизмами и пиявками. Современная медицина разочаровала Ганемана и он, зная восемь языков, стал служить медицине иначе:  занялся переводами.
Так, в  1790 году, работая над переводом книги Куллена «Лекарственные вещества», молодой талант обратил внимание на уникальные особенности действия хинного дерева на организм людей. Ганеман пошел экспериментальным путем: стал сам принимать хинной порошок. Он установил, что лекарственные вещества вызывают у здорового человека симптоматику того недуга, для лечения которого они предназначены. Так был сформулирован общеизвестный принцип – «подобное лечится подобным». Далее Ганеман произвел ряд экспериментов относительно целесообразной дозировки лекарств и в 1810 году опубликовал свой  фундаментальный труд «Органон рационального врачебного искусства», в котором он детально изложил свое учение, названное им же гомеопатией.
Такая Революционная гомеопатия была встречена шквалом негодования у приверженцев традиционного лечения. Аптекари, чей бизнес подрывал новый метод лечения, ополчились против дерзкого нарушителя покоя. Поэтому Ганеману, спасаясь от гонений, пришлось за его 25-ти летний марафон  научных и практических изысканий около пяти раз сменить место проживания. 1820 год ознаменовался для ученого правительственным предписанием, которое наносило запрет на изготовление им лекарственных препаратов.
Свои последние годы жизни Ганеман проживал во Франции, продолжая свои труды над развитием гомеопатии, как самостоятельной научной отрасли медицины, и добился весомых успехов на этом поприще. Так, в Париже был открыт Институт гомеопатии, вслед за открытием которого, начали свою деятельность 22 лечебных, исключительно гомеопатических заведения. На сегодня гомеопатия известна всему миру, а в некоторых странах тесно слилась с современной традиционной медициной.
Умер великий научный деятель в Париже в 1843 году.