Главная > Статьи > Личности в медицине > Филатов Владимир Петрович
Филатов Владимир Петрович - личности в медицине

Филатов Владимир Петрович — гениальный ученый с нарицательным именем, основатель научной школы офтальмологов и академик АМН СССР родился 15 февраля 1875 года (по старому стилю) в Пензенской губернии в селе Михайловка в семье известных врачей. Поэтому выбор будущей профессии для будущего врача был предопределен.
Свое обучение Филатов начинает в 1882 году в Симбирске, поступив в классическую мужскую гимназию. После ее окончания в 1892 году поступает на медицинский факультет Московского университета. Он был в числе лучших студентов, занимался научными работами и делал свои первые открытия. Выбор специализации пал на офтальмологию. Студента Филатова интересовал вопрос о пересадке роговицы как о способе восстановления зрения.
После окончания университета в 1897 году Владимир Филатов остается ординатором в глазной клинике Московского университета. Он постоянно наблюдал за ослепшими больными, которые уходили из клиники, не получив никакой помощи, и вопрос о пересадке роговицы вставал перед ним еще острее. Многие врачи пытались проводить подобные операции, но это не давало положительных результатов. Спустя некоторое время, Филатов стал работать в Московской глазной больнице, три года совершенствуя свою оперативную технику. А в 1903 году по приглашению профессора Головина переехал в Одессу.
В это время гениальный врач начал работу над диссертацией «Учение о клеточных ядах в офтальмологии» и в 1908 году с блеском защитил ее. В этом же году Филатов стал заведующим кафедрой и клиникой глазных болезней. В 1912 году он проводит сложнейшую операцию по полной пересадке роговицы. Операция прошла успешно, но пациента исцелить не удалось,- трансплантат все таки помутнел.Филатов очень тяжело переживал неудачу. Спустя два года была проведена еще такая же операция, но опять неудачно. Прошли годы упорного труда, были проведены сотни экспериментов, и 6 мая 1931 года была впервые проведена операция по пересадке трупной роговицы. Это была революция в способе возвращения зрения слепым людям.
Профессор Филатов работал и над другими темами, его труды посвящены пластической хирургии и другим направлениям медицины. Широкое распространение и большую известность получил предложенный им метод пересадки кожи при помощи круглого кожного стебля (Филатовский стебель)
За свою долгую и плодотворную деятельность академик Филатов воспитал и создал многочисленное количество выдающихся ученых
Владимир Петрович Филатов умер от кровоизлияния в мозг 30 октября 1856 года.