Главная > Статьи > Открытия в медицине > Электрокардиограф
Великие открытия медицины. Электрокардиограф

Это фундаментальное и великое по своему значению открытие имеет свои исторические вехи становления. Вывод о том, что сокращения мышц, вероятно, связаны с электротоком, был сделан еще в 19 ст. Но техника тогда не была развита достаточно хорошо, что не позволяло достойно проводить исследования сердечных сокращений при воздействии токами на сердце. Габриель Липпман впервые записал ЭКГ человека. Для записи электрокардиограммы он использовал ртутный электрометр, который  был весьма хрупким, сложно настраиваемым и крайне неудобным в использовании. Потому он не нашел широкого распространения в медицине того времени.
Далее свой вклад в развитие и становление этого диагностического метода – ЭКГ, внес голландский физиолог Эйнтховен, добавив струнный гальванометр в электрокардиограф. Однако это было не единственным его вкладом в развитие электрокардиографии. Эйнтховен объяснил взаимосвязь между разными фазами сердечного сокращения, растолковав этим ход кривой, и предложил методику размещения электродов на теле, которая используется доныне. Его можно заслуженно считать отцом ЭКГ. Ныне в медицине используются электрокардиографы, оснащенные струнным гальванометром и являющиеся прототипами детища Эйнтховена. За это изобретение в 1924 он удостоился почетной Нобелевской премии.
Электрокардиографы Эйнтховена были первыми, которые нашли широкое использование в медицинской диагностике в то время. Электрокардиографы многоканальные поныне используют повсеместно, они являются важнейшими приборами для диагностики сердечных недугов. Получаемая во время обследований информация имеет огромное значение в выявлении сердечных патологий и в постановке диагнозов. Но некоторые проблемы, в особенности связанные с сердечными клапанами, иногда не удается увидеть при обследовании таким аппаратом. Тогда приходят на помощь ангиографы и эхокардиографы.
Первые электрокардиографы стали применять в больницах примерно с 1910. С тех пор аппараты претерпели множество изменений и ощутимо усовершенствовались, однако сама методика обследования по своей сути осталось неизменной.