Эдвард Дженнер - личности в медицине

 Эдвард Дженнер – еще одно эпохальное имя в медицине, с которым связана история избавления человечества от страшного и коварного недуга – оспы. В далеком 1768 году Дженнер еще не ведал о таких понятиях как антигены, инфекции и их возбудители, а потому не мог должным образом теоретически обосновать свое гениальное открытие. Это удалось по прошествии ста с лишним лет Луи Пастеру.
Родился будущий гений в 1749 году в городе Беркли в Англии, графство Глочестершир. В свои 12 лет, Дженнер уже постигает медицинскую науку: учится на хирурга. Затем он впитывает в себя знания по анатомии и начинает свою практику врачом в больнице. В 1792 году Дженнер в стенах университета Святого Эндрю получает почетную медицинскую степень. А к 35-ти годам он уже известен как авторитетный и компетентный врач и хирург в Глочестершире.
Работа, которая увековечила Дженнера незабвенной памятью — это, как отмечалось выше, изобретение вакцины против оспы. Его интуиция, талант врача экспериментальным путем дали подтверждение народному поверью, что люди, переболевшие коровьей оспой – никогда не подвергнуться заражению оспой.
Так, в 1796 году Дженнер привил восьмилетнего мальчика веществом, взятым из пустул коровьей оспы на запястье доярки. Ожидания оправдались: ребенок заболел коровьей оспой и быстро выздоровел. Через непродолжительное время Дженнер пытается инфицировать мальчика настоящей оспой, однако никаких симптомов заражения не последовало. Так была практически и экспериментально обоснована действенность профилактической вакцинации.
После дальнейших скрупулезных исследований Дженнер сформулировал результаты своего кропотливого труда в брошюре «Исследование воздействия и эффектов вакцины от оспы», которая была опубликована в 1798 году. Эта брошюра стала своеобразной реперной точкой в принятии практики вакцинации. Некоторое время спустя Дженнер написал еще пять работ, посвященных проблеме вакцинации. В течении нескольких лет гениальный врач посвящал много времени распространению своей техники вакцинации, заботясь о ее глобальном принятии.
В 1803 г. в Лондоне были основаны Королевское Дженнеровское общество и Институт оспопрививания (Дженнеровский институт). Дженнер стал его первым и пожизненным руководителем.
Великий труд Дженнера снискал признание всего мира. Его приняли в свое сообщество многие почетные члены научного общества Европы. Английский ученый стал почетным гражданином Лондона, в его честь был воздвигнут бронзовый памятник в Кенсингтонском сквере.
Умер Эдвард Дженнер в 1823 году в зените своей славы.