Джон Паркинсон - личности в медицине

 Джон Паркинсон – еще одно нарицательное имя, которое обогатило человечество гениальными и фундаментальными научными трудами в области медицины. Родился английский кардиолог  в  далеком 1885 году в Англии.
Джон Паркинсон учился в University College London, изучал медицину в университете города Фрайбурга и Лондонской Больнице в 1907 году. Он получил степень доктора медицины в 1910 году. Свою трудовую деятельность Паркинсон  начинает в 1913 году в качестве  старшего ассистента известного Шотландского кардиолога Сэра Джеймса Маккензи в Лондонской Больнице.
В первую Мировую Войну он служил в королевском военно-Медицинском Корпусе, командуя военно-кардиологическим центром в Руане. После войны он вернулся к своей работе в Лондонской больнице, став консультантом и руководителем кардиологического отделения.
Он также был консультантом при Национальном Кардиологическом Центре, и по совместительству кардиологом королевских Военных Вооруженных Сил в период с 1931 года по 1956 год. В 1948 году Джон Паркинсон почетно посвящен в рыцари Королем Георгом VI. 10 сентября 1952 года под председательством Сэра Джона Паркинсона был открыт первый европейский конгресс кардиологов.
Возможно, профессия наложила отпечаток на его характер. Он чутко относился к родным и близким. Паркинсон был замечательным семьянином. Сэр Джон имел пятерых детей, из которых четверо были девочки. Его единственный сын, Роберт Паркинсон, геройски погиб во время второй мировой войны. Роберту едва исполнилось девятнадцать лет.
Основным вкладом Сера Джона Паркинсона в развитие медицины являются труды по диагностике сердечных заболеваний электрокардиографическим методом. Вместе со своим учеником Бедфордом доказал в 1928 году, что с помощью электрокардиографических данных возможно определить локализацию инфаркта миокарда. В 1930 году описал совместно с американскими врачами Вольфом и Уайтом явление ускоренного проведения возбуждения от синусового узла к желудочку сердца (синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта).
Умер в 1976 году в возрасте девяносто одного года.