Главная > Статьи > Личности в медицине > Боткин Сергей Петрович
Боткин Сергей Петрович - личности в медицине

Современная медицина многим обязана светлому гению и самоотверженному труду Сергея Петровича Боткина, который в вехах истории занимает почетное место выдающегося врача, создателя фундаментальной школы русских клиницистов, который стоял у истоков основания клиники внутренних болезней как научной дисциплины в России.
Родился Боткин в 1832 году в Москве в благополучной и обеспеченной семье, что дало ему возможность пройти обучение в престижном и дорогом пансионе Эннеса. В 1850 году будущий ученый материалист поступает на медицинский факультет. В 1855 году, отдавая гражданский долг отчизне, Боткин работает под руководством Пирогова в одном из военных лазаретов Севастопольской кампании.
После титанического труда в эпицентре боевых действий, по рекомендациям своего наставника Пирогова, Боткин едет повышать квалификацию за границу. Так, Боткин получил возможность работать в известных клиниках Европы того времени, а также удостоился чести не только трудиться рядом с мировой легендой — профессором Шипулинским, но и заместить его на должности.
Говоря об этом гении, опережающем время – Сергее Боткине, нельзя не отметить тот факт, что, живя во время больших перемен в России, он не жалел своих сил развивая и внедряя новые методы лечения и исследования, которые кардинально меняли устаревшие и мало действенные взгляды на развитие медицины. Так, например, созданием неврогенной теории Боткин дал старт новому этапу качественного развития клинической медицины.
Великий научный вклад Боткина в мировую сокровищницу медицины определяется созданием качественных методов лечения и безусловного улучшения условий для больных в них. Стала улучшаться техническая оснащенность больниц Петербурга. Также в больницах были оборудованы новые лаборатории, стали проходить врачебные конференции, проводились патолого-анатомические вскрытия. Боткин всячески способствовал улучшению оказания медицинской помощи населению: появились так званые думские врачи, в обязанности которых входила помощь бедному населению. В 1873 году Боткин принят на должность почетного лейб-медика. Очень плодотворной была его деятельность в общественных учреждениях, в качестве гласного городской думы: под руководством Боткина в 1886 году в России была создана комиссия по уменьшению смертности. Однако далеко не все начинания великого ученого были доведены до своего логического конца, но те, которые все же были им реализованы, стали громадным катализатором для светлого будущего российской медицины.
Благодаря деятельности С.П. Боткина появилась первая санитарная карета, как прообраз будущей «Скорой помощи».
Умер Боткин в 1889 году в Ментоне, оставив после себя великое научное наследие и целую плеяду последователей. В его четь была названа Александровская барачная больница.