Боль как катализатор великих открытий

Главная > Статьи > Открытия в медицине > Боль как катализатор великих открытий
Боль как катализатор великих открытий

Как бы парадоксально это ни звучало, именно способность человека испытывать боль явилась катализатором многих важных открытий в области медицины.
Еще в древности люди задавались самыми разными вопросами на эту тему. Например, почему они должны испытывать боль? Что лежит в ее основе? Почему один человек в определенных условиях чувствует ее сильнее, чем другой?
Интерес к этой теме неудивителен. Ведь любые заболевания при возможности исключения болевых ощущений переносились бы совсем иначе. В то же время при общем физическом благополучии наличие хронического болевого синдрома является тяжким страданием.
Еще древние римляне знали, что основную роль в возникновении боли играет нервная система. Это убеждение, начавшее крепнуть в эпоху Ренессанса, достигло апогея в XVII-XVIII веках. В 1664 году французский ученый Рене Декарт впервые выдвинул теорию болевой проводимости, описав, как огонь, воздействую на стопу, вызывает сигнал, проходящий через все тело к мозгу.
В XIX веке появились первые ощутимые успехи в терапии болевого расстройства. На смену шаманству, заговорам, религиозным обрядам пришли первые обезболивающие – кокаин, кодеин, морфий, опиум. К сожалению, они были небезупречны. Поспособствовав некоторым образом зарождению наркологии, они в то же время в итоге привели к созданию аспирина, средства, ставшего в своем роде спасением для огромного количества людей. Параллельно активно развивались технологии анестезии – как общей, так и местной.
В наше время, казалось бы, не должно возникать проблем в лечении болевого синдрома. Однако, это не так. Ведь если не определить причину, лечение будет лишь симптоматическим. Для начала необходимо провести полное обследование организма. Возможно, источник болевых ощущений будет найден, тогда стоит обратиться к соответствующему специалисту.
Все гораздо сложнее, когда после обследований источник болевых ощущений остается неизвестным. В этом случае логично вспомнить, что в основе восприятия боли лежит обработка импульсов головным мозгом. Вывод: следует сосредоточиться на центральной нервной системе. В наше время существует множество клиник, специализирующихся именно на терапии боли. Лечение в них как раз и заключается в благоприятном воздействии на нервную систему. Основными методами здесь являются физиотерапия, иглоукалывание, хиропрактика, специальные гимнастики, а также различные виды психотерапии, от когнитивно-поведенческой до классического гипноза.
И это далеко не полный ряд открытий и достижений, в основе которых лежит боль.