Бехтерев Владимир Михайлович

Главная > Статьи > Личности в медицине > Бехтерев Владимир Михайлович
Бехтерев Владимир Михайлович - личности в медицине

Бехтерев Владимир Михайлович — академик, выдающийся русский врач-психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основатель первого в мире центра по комплексному изучению человека (1907 г., в Санкт Петербурге),основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России.
Он родился 20 января 1857 года (по старому стилю) в Вятской Губернии в селе Сорали. Бехтерев поступил учиться в Вятскую гимназию в 1867 году. Но интереса к учебе он не проявлял, больше интересовался естественными науками, но исполнить свои мечты в Вятке было негде. Случайно попавшееся ему объявление о приеме в Петербургскую Медико-хирургическую академию, определило его дальнейшую жизнь. Так, в 1873 году в возрасте 16-ти лет Владимир Бехтерев оказался в Петербурге. Будучи студентом, он активно участвует в общественной и политической жизни, не забывая, что главным занятием является накопление знаний. В отличие от гимназии, в академии учеба шла успешно, и Бехтерев решил посвятить себя психиатрии и невропатологии.
В 1877 году Бехтерев сдает выпускные экзамены в Академии, оказавшись в числе трех лучших выпускников. Свою деятельность он начинает врачом-стажером в клинике душевных и нервных болезней, которую возглавлял Мержеевский. Бехтерев работал с большим увлечением, много читал, уделял много внимания экспериментальным исследованиям. Спустя два года его приняли в действительные члены Петербургского общества психиатров.
Далее, в 1881 году, успешно защитив диссертацию, Бехтереву присвоена степень доктора медицины. Вскоре ему присваивают звание приват-доцента, и он получает право на чтение студентам лекций по диагностике нервных болезней. В 1884 году его зачисляют на штатную врачебную должность в клинику душевных болезней. В этом же году по предложению научного руководителя Мержеевского, Бехтерев направлен в Западную Европу для совершенствования научных знаний.
Стоит отметить  1900 год, который ознаменовал  двухтомник Бехтерева «Проводящие пути спинного и головного мозга». Российская академия наук выдвигает его на премию имени академика Бэра. Его семитомник «Основы учения о функциях мозга» был единственной в мире энциклопедией того, что было известно в то время о мозге.
Также  Бехтерев  имеет много публикаций по смежным дисциплинам. Наиболее известной стала статья об одеревенелости позвоночника с искривлением его как особой формой заболевания. Описанное в ней заболевание в настоящее время носит название болезни Бехтерева. В 1927 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
Выдающийся врач и ученый Владимир Михайлович Бехтерев умер в 1927 года. Возникшая легенда о его отравлении по приказу Сталина, имеет очень правдоподобные истоки.