Личности в медицине Авиценна

Современная медицина поражает сознание человека своими возможностями. Сегодня человечеству подвластно не только лечение простейших вирусных заболеваний, но и замена жизненно важных органов. Однако эти достижения были бы немыслимы, если бы  не гениальные труды великих людей ушедших эпох. Так, история человеческой цивилизации бережно хранит сведения об удивительном феномене —  Абу Али аль-Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина (980-1037 гг.), или Авиценна, как его звали на территории Европы.
Уроженец селения Афшана (нынешний Таджикистан) и сын сборщика придворных податей, а в дальнейшем визирь, государственный деятель, ученый, врач, философ  и неизменный путешественник является гениальным автором более 450 трудов, их которых до нашего времени сохранились всего 274. Хотя в вехах истории имя Авецены было бы увековечено его фундаментальным творением, которое стало венцом медицинских знаний того времени — «Каноном врачебной науки».  От Востока до Запада этот титанический труд  до XVII в. был основным общепринятым руководством в медицине. После технологического прорыва – изобретения печатного станка, «Канон» был напечатан сразу во след за Библией. В своем труде  Авицена не только уникально обобщил великие достижения своих предшественников греческой, индийской, иранской и арабской медицины, но обогатил его личными открытиями и экспериментальными достижениями.
Так, за целых 800 лет до открытия Пастером вирусов-возбудителей, Авицена выдвинул гипотезу о жизнедеятельности «мельчайших существ» в воде и воздухе, переносчиков инфекционных болезней. Он описал  оспу и корь, проказу и желтуху, определил отличие холеры от чумы, ввел термин эпилепсия, описал сахарный диабет, который  спустя семь веков заново описал Уиллис. Описал учение о пульсе: он различал 60 видов простого и 30 сложного пульса, современная медицина немногое добавила к тому учению. Также  Авицена является автором ряда диагностических приемов. Например, известный метод перкуссии, который в дальнейшем заново открыл Аунбруггер. Этот список можно продолжать бесконечно. Но главное значение «Канона» в ином: он написан на основе принципа «естественной причинности», которого Авиценна придерживался не только в медицине, но и во всей научной деятельности.
Так или иначе, за свои неполные 57 лет Авицена смог сделать свое имя нарицательным, преуспев в 29 отраслях знания, а его вклад в сокровищницу врачебной науки нельзя переоценить. Вполне закономерно, что, согласно распространенной версии, термин  «медицина» имеет своим основанием латинизированный «мадад Сина», что в переводе — исцеление от Сина.