Николай Михайлович Амосов – это эпохальное имя, внесенное в список медицинских светил. Его самоотверженность, неутомимый труд и научное наследие вызывают великое восхищение и благодарность. Великий кардиохирург, герой Социалистического Труда, академик АН УССР, член-корреспондент АМН СССР и лауреат Ленинской премии, автор новаторских методик в кардиологии, автор системного подхода к здоровью («метод ограничений и нагрузок»), дискуссионных работ по геронтологии, проблемам искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни («социальной инженерии»). Родился в 1913 году в селе Ольхово около Череповца в крестьянской семье. Свое образование он начал получать в Череповецкой средней школе и в Лесомеханическом техникуме. Окончив его в 18 лет, получил диплом техника, после чего работал около трех лет на 2-й Архангельской электростанции. Жил одиноко и бедно, много читал. В 1934 году ощущая дефицит технических знаний, поступил на заочное обучение в Индустриальный институт в Москве, в этом же году женился на Галине Соболевой. А в 1935 году поступил в Архангельский медицинский институт. В 1941 году был призван в Красную Армию, работал полевым хирургом, прооперировал более 4000 раненых. В марте 1953 Амосов блистательно защищает докторскую диссертацию и становится во главе кафедры Киевского медицинского института. Поворот в трудовой деятельности принес 1960 год: Амосов возглавляет отдел биоэнергетики Института кибернетики Академии наук Украины. А в 1986 году находится на должности заместителя директора по науке Киевского научно-исследовательского института туберкулеза и грудной хирургии, одновременно возглавляя кафедру грудной хирургии Института усовершенствования врачей. Директором Института сердечно-сосудистой хирургии Амосов был назначен с 1983 года. За свою жизнь Николай Михайлович внес огромный вклад в кардиохирургию, медицину и другие области науки. В молодости успешно оперировал онкологические поражения легких, пищевода, кардиальной части желудка. Разработал методику резекции легких при абсцессах, туберкулезе и раке. Создал и возглавил кафедру грудной хирургии для повышения квалификации врачей, где было подготовлено сотни грудных хирургов и анестезиологов. Пожалуй, самым значимым достижением Амосова было изобретение аппарата искусственного кровообращения «сердце-легкие» и введение в практику метода искусственного кровообращения. Впервые в СССР провел протезирование митрального клапана, а позже разработал антитромбические клапаны протезов сердца. Николаем Амосовым была создана клиника сердечной хирургии в Киеве, которая до сих пор является крупнейшим кардиологическим центром в мире. Увлекался биокибернетикой, за достижения в этой области был удостоен государственной премией Украины. Также за выдающиеся достижения Амосова Н. М. был признан «человеком века в Украине». Умер гениальный хирург и ученый 12 декабря 2002 года от инфаркта в возрасте 90 лет.