Главная > Статьи > Личности в медицине > Александр Флеминг
Александр Флеминг - личности в медицине

Величайший бактериолог, подаривший миру пенициллин, Александр Флеминг родился в шотландском графстве Эйршир 6 августа 1881 года в семье фермеров. С 1888 по 1893 годы он учился в деревенской школе Дарвела, после чего перешел в академию Килманрока, однако через два года Флемингу пришлось переехать в Лондон. В столице Великобритании будущий гений обучался в Политехническом институте. В 1901 году по совету старшего брата Флеминг поступает в медицинскую школу, после успешного окончания которой, вступил в Королевский хирургический колледж. Одновременно с учебой молодой врач продолжает работать в лаборатории больницы св.Марии. В 1908 году талантливый студент завершает обучение и получает степень магистра в университете Лондона.
Первые открытия гениального врача были сделаны во время Первой мировой войны, когда Флеминг доказал, что применение распространенных в то время антисептиков для лечения инфекционных поражений ткани негативно влияет на лечение. Его дальнейшие разработки велись в направлении определения возбудителя простудных заболеваний, но привели к важнейшему открытию.
Флеминг открыл лизоцим – антибактериальный фермент, вырабатываемый человеческим организмом. Дальнейшие труды исследователя привели к открытию пенициллина – исторически первого антибиотика. Произошло это, одно из величайших открытий человечества, довольно случайно, благодаря неряшливости своего автора, не убравшего на выходные с рабочего стола чашку с бульоном. Случилось это в 1928 году, но только в 1941 году были получены первые позитивные результаты лечения инфекционных болезней. Дальнейшие исследования сделали пенициллин, открытый еще 13 лет назад, самым эффективным средством против инфекций и основой других, более универсальных антибиотиков.
Гениальное открытие позволило побороть такие страшные болезни как остеомиелит, пневмония, гангрена, гонорея и сифилис и другие инфекционные заболевания, а также спасти жизни, в том числе и на фронте, миллионов людей. Ученым также было установлено, что антибиотик необходимо принимать в течение длительного времени и это правило действует до сих пор и лежит в основе всего медикаментозного лечения инфекций.
За свой великий вклад, изменивший мир современной медицины, бактериолог был награжден Нобелевской премией в 1945 году.
Умер Александр Флеминг в Лондоне в 1955 году, прах его покоится в лондонском соборе святого Павла.