Использование КСД — пример из практики

Главная > Публикации > Использование КСД — пример из практики
Дяченко В. В. Киевский Национальный институт хирургии и трансплантологии АМН Украины им. А. А. Шалимова Киев, Украина

Больной М. 36лет поступил с жалобами на желчекаменную болезнь (причем
камни 3-6мм, имеющие тенденцию к выходу из желчного пузыря, что сопровождалось приступами болей), хр. рецидивирующий панкреатит с нарушением экзокринной функции поджелудочной железы, сопровождающим вздутием живота, поносами после приема жирной пищи и мяса.

Больной М. 36лет поступил с жалобами на желчекаменную болезнь (причем камни 3-6мм, имеющие тенденцию к выходу из желчного пузыря, что сопровождалось приступами болей), хр. рецидивирующий панкреатит с нарушением экзокринной функции поджелудочной железы, сопровождающим вздутием живота, поносами после приема жирной пищи и мяса.
За свою жизнь у больного 15 раз отходили конкременты из почек, за счет чего в моче определялись следы белка, а выделительная система почек была расширена.
Больной был раздражителен, засыпал с трудом, спал чутко, на работе слыл скандалистом.

При обследовании выявлены конкременты в желчном пузыре, атония пузыря. В почках, на фоне множественных изменений паренхимы почек выявлен песок в обеих почках  (больше солей, оксалатов с уратами), превалирование симпатической нервной системы (за счет чего наблюдалась раздражительность).
Поджелудочная железа воспалена на всем протяжении с преобладанием в области головки и хвоста. Экскреторная функция нарушена за счет уменьшения активности липазы и трипсина.
Учитывая, что у пациента много проблем возникало из-за наличия мелких конкрементов в полости желчного пузыря, решено было выполнить лапароскопичную холецистэктомию.
После операции, спустя месяц больному дважды проведено лечение на аппарате КСД. В результате, у пациента полностью восстановилось экскреторная функция поджелудочной железы. Больной на общей диете. Полностью ликвидированы последствия дисбактериоза толстого к-ка. Восстановлена функция желудка и 12п. кишки.
В процессе лечения больной отмечал обильное выделение солей с мочой. После лечения, он с радостью отметил, что на УЗИ не выявлены того обилия солей, которые привычно у него обнаруживали в почках.
Также отпали папилломы на коже.